Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 303-КГ15-13354

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-КГ15-13354

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу открытого акционерного общества «Строительное управление Дальневосточного военного округа» от 27.08.2015 № 29/юр/369 на решение Арбитражного суда Амурской области от 01.04.2015 по делу № А04-872/2015, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.08.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Строительное управление Дальневосточного военного округа» (далее – общество) к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Белогорске (далее – Пенсионный фонд) о признании незаконными действий по установлению второй очереди исполнения инкассовых поручений от 01.12.2014 № 03800270045018 на сумму 212 596 рублей 20 копеек, от 01.12.2014 № 03800270045021 на сумму 49 283 рубля 67 копеек.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Государственное учреждение - отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области (далее – ОПФР по Амурской области).

установила:

решением Арбитражного суда Амурской области от 01.04.2015, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.08.2015, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе обществом ставится вопрос об отмене принятых судебных актов со ссылкой на нарушения норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Суды нижестоящих инстанций с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, а также законов, подлежащих применению по данному делу, проанализировав положения статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с пунктом 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», учитывая, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование возложены на работодателя в силу федерального закона, осуществляются в связи с оплатой труда работников и для них предусмотрено специальное правило, в соответствии с которым при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы, пришли к выводу о том, что заявление общества не подлежит удовлетворению.

Отклоняя довод общества о том, что к отношениям сторон следовало применить постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 № 37 «О внесении изменений в постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с текущими платежами», суды исходили из того, что разъяснения, данные в пункте 1, подпунктах 2 3 и пункта 2 и пункте 5 названного постановления, применяются в процедурах банкротства, введенных после размещения настоящего постановления на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Данное постановление размещено на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 11.07.2014, а конкурсное производство в отношении должника введено 29.07.2011, в связи с чем разъяснения, данные в пункте 1, подпунктах 2 3 и пункта 2 и пункте 5 названного постановления, в процедуре банкротства, введенной в отношении должника, не применяются.

Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения и оценки судов.

Доводы кассационной жалобы тождественны доводам, заявленным в судах нижестоящих инстанций, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации.

определила:

отказать открытому акционерному обществу «Строительное управление Дальневосточного военного округа» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 303-КГ15-13354

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

Производство по делу

Загрузка
Наверх