Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 303-ЭС15-10652

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-10652

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив жалобу Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» в лице Партизанского филиала (истец) на решение Арбитражного суда Приморского края от 12.12.2014 по делу № А51-23760/2014, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.05.2015 по тому же делу по иску Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» в лице Партизанского филиала (г. Партизанск Приморского края, далее – истец) к Партизанскому городскому округу в лице администрации Партизанского городского округа (г. Партизанск Приморского края, далее – ответчик) о взыскании 183 041 рубля 49 копеек задолженности за потребленную в период с января по апрель 2014 года тепловую энергию, 3 327 рублей 80 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Сучан»,

установил:

решением Арбитражного суда Приморского края от 12.12.2014, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.05.2015, в удовлетворении иска отказано.

Истец обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам истца не имеется.

Судами установлено, что истец как теплоснабжающая организация предъявил иск о взыскании задолженности за оказанные с сентября по ноябрь 2013 года услуги по теплоснабжению принадлежащего ответчику нежилого помещения в многоквартирном доме.

Суды руководствовались статьями 309, 310, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 155, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, и пришли к выводу о предъявлении иска к ненадлежащему ответчику.

Поскольку в спорный период истец поставлял коммунальный ресурс в многоквартирный жилой дом, находящийся в управлении третьего лица, последнее являлось исполнителем коммунальных услуг, оказывавшим эти услуги с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного жилого дома. Между истцом и третьим лицом имеется заключенный договор теплоснабжения и поставки горячей воды от 18.10.2013 № 6, в приложении № 2 к которому согласован перечень нежилых помещений, не являющихся общим имуществом. Следовательно, весь поступивший в многоквартирный жилой дом в спорный период объем тепловой энергии за вычетом объема, приходящегося на потребителей, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, приобретался третьим лицом для целей оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилом доме, включая нежилые помещения. Принятие собственниками помещений решения в порядке части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации судами не установлено.

Оспаривание истцом статуса третьего лица как управляющей компании в отношении многоквартирного жилого дома, в котором расположено спорное нежилое помещение, касается доказательственной базы по делу и ее оценки, данной компетентным судом, ревизия которой не составляет оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства по доводам жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго» в лице Партизанского филиала в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-10652

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 544. Оплата энергии
ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
ЖК РФ Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
ЖК РФ Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу

Загрузка
Наверх