Дело № 303-ЭС15-11846

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-11846

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Обласова Александра Олеговича (г. Комсомольск-на- Амуре; далее – Обласов А.О.) от 04.08.2015 на постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.07.2015 по делу Арбитражного суда Хабаровского края № А73-3087/2013 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «ДальТрансСервис» (далее – должник),

установил:

в рамках дела о банкротстве Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края (далее – налоговый орган) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника – Обласова А.О., и взыскании с него в пользу должника 80 338 748,03 руб.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 30.03.2015, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015, в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.07.2015 судебные акты отменены, с Обласова А.О. в пользу должника взыскано 58 754 152 руб. в порядке субсидиарной ответственности.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Обласов А.О. просит постановление суда кассационной инстанции отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, несоответствие вывода судов фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.

Отменяя судебные акты, суд округа указал на то, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным ими по делу, а также сделаны с нарушением части 4 статьи 69 Арбитражного процессуального кодека Российской Федерации.

Привлекая бывшего руководителя общества к субсидиарной ответственности, суд округа руководствовался статьями 56, 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 10, 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», частью 4 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая разъяснения, данные в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации», и исходил из того, что нижестоящими судами установлен исчерпывающий перечень оснований для привлечения бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности.

Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судом нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-11846

ГК РФ Статья 56. Ответственность юридического лица
ГК РФ Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
АПК РФ Статья 69. Основания освобождения от доказывания
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх