Дело № 303-ЭС15-12153

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-12153

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» (истец) от 05.08.2015 № 11-5133 на определение Арбитражного суда Камчатского края от 29.12.2014, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.06.2015, принятые по заявлению о принятии обеспечительных мер в рамках дела № А24-4979/2014 по иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» (г. Петропавловск-Камчатский, далее – истец) к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Мой дом» (г. Петропавловск-Камчатский, далее – ответчик) о взыскании задолженности по оплате энергоресурсов, процентов за пользовании чужими денежными средствами,

установил:

определением Арбитражного суда Камчатского края от 29.12.2014, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.06.2015, отказано в удовлетворении заявления истца об обеспечении иска.

Истец обратился в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам истца не имеется.

Принимая обжалуемые судебные акты, суды руководствовались статьями 65, 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и сделали единый вывод о недоказанности обстоятельств, свидетельствующих о том, что непринятие заявленных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта или причинить значительный ущерб заявителю. При этом указали на непредставление документального обоснования, наличие которого необходимо для оценки разумности и обоснованности требований лица, заявляющего о применении обеспечительных мер.

Доводы кассационной жалобы сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки судов, ревизия которой не составляет указанных выше оснований для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в кассационном порядке.

Ссылка истца на неосуществление ответчиком добровольного исполнения по исполнительным листам не принимается, поскольку на стадии исполнения судебных актов взыскатель вправе обратиться в суд первой инстанции с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде обеспечения исполнения судебного акта в порядке статьи 100 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей подлежит возврату как ошибочно уплаченная.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать публичному акционерному обществу энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Возвратить публичному акционерному обществу энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» из федерального бюджета 6 000 (шесть тысяч) рублей государственной пошлины, перечисленной по платежному поручению от 23.03.2015 3371. № Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-12153

АПК РФ Статья 65. Обязанность доказывания
АПК РФ Статья 90. Основания обеспечительных мер
АПК РФ Статья 91. Обеспечительные меры
АПК РФ Статья 100. Обеспечение исполнения судебных актов
НК РФ Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх