Дело № 303-ЭС15-3509

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 мая 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-3509

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 мая 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в лице филиала «Дальневосточный региональный центр» (г.Хабаровск) на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 24.06.2014 по делу № А73-4171/2014, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2014 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.01.2015 по тому же делу по иску Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (далее – предприятие) к главе крестьянского (фермерского) хозяйства Козловой Людмиле Сергеевне (далее – Козлова Л.С.) об освобождении части земельного участка с кадастровым номером 27:23:0040648:1 площадью 3 795,0 кв. м от животных и строений, а также о возмещении расходов на проведение землеустроительной экспертизы в размере 25 000 руб., с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, – Горшкова Виктора Владимировича,

установила:

решением Арбитражного суда Хабаровского края от 24.06.2014 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2014, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.01.2015, решение от 24.06.2014 отменено в части: на Козлову Л.С. возложена обязанность освободить часть спорного земельного участка от животных. Также с ответчика в пользу истца взыскано 25 000 руб. расходов на проведение землеустроительной экспертизы.

В кассационной жалобе предприятие ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела в части отказа в удовлетворении требований.

В силу части 4 статьи 2 Федерального закона от 28.06.2014 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» заявление подлежит рассмотрению в порядке кассационного производства по правилам, установленным статьями 291.1-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд признал недоказанным факт возведения построек именно Козловой Л.С., в связи с чем, руководствуясь статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отказал предприятию в удовлетворении требования об освобождении части земельного участка с кадастровым номером 27:23:0040648:1 от строений.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определила:

отказать Федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в лице филиала «Дальневосточный региональный центр» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-3509

АПК РФ Статья 65. Обязанность доказывания
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх