Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 304-АД15-12007

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-АД15-12007

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., рассмотрев жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области на решение Арбитражного суда Томской области от 22.05.2015 по делу № А67-1276/2015 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015 по тому же делу,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Ателье Красоты» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области (далее – административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 17.02.2015 о привлечении к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Томской области от 22.05.2015 в удовлетворении заявления отказано; постановление административного органа признано не подлежащим исполнению.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

По результатам рассмотрения жалобы и приложенных к ней материалов оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установлено.

Как установлено судами , обществу « Ателье Красоты » на праве собственности свидетельство о государственной регистрации права от ( 15.10.2013 № 70- АВ 487722) принадлежит нежилое помещение площадью 202 кв м . , находящееся в здании расположенном на земельном участке по адресу г Томск , : . , пр Ленина . , 110. Из кадастровой выписки о земельном участке от 24.12.2014 усматривается что земельный участок с кадастровым номером , 70:21:0100057:120, расположенный по адресу г Томск пр Ленина : . , . , 110, находится на землях населенных пунктов его общая площадь составляет , 841,38 кв м и используется .

для эксплуатации административного здания , в котором расположено , находящееся в собственности общества нежилое помещение . Между тем , правоустанавливающие документы на земельный участок с кадастровым номером 70:21:0100057:120 у общества отсутствуют .

Должностным лицом управления 04.02.2015 в отношении общества Ателье « Красоты составлен протокол об административном правонарушении № » 61, в котором зафиксирован факт нарушения требований земельного законодательства , выразившийся в использовании земельного участка находящегося под нежилым , зданием расположенным по адресу г Томск пр Ленина , : . , . , 110, без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов а , 17.02.2015 вынесено постановление о назначении административного наказания , в соответствии с которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения ответственность за которое предусмотрена , статьей 7.1 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа , в размере 10 000 рублей .

Согласно статье 7.1 КоАП РФ в редакции Федерального закона от ( 22.06.2007 № 116- ФЗ ) самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю а в случае необходимости без , документов разрешающих осуществление хозяйственной деятельности влечет , , наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей на должностных лиц ; – от одной тысячи до двух тысяч рублей на ; юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей – .

Оценив имеющиеся в деле доказательства, руководствуясь положениями статей 15, 25, 26, 28, 29 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 8, 131, 164, 264, 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», постановлениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и от 22.06.2012 № 37 «О некоторых вопросах, возникающих при устранении ответственности за совершение публично-правового правонарушения», суды пришли к выводам о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ, вины в совершении правонарушения, соблюдении административным органом процедуры и срока давности привлечения общества к административной ответственности, соответствии размера назначенного наказания размеру санкции статьи 7.1 КоАП РФ и установлении его исходя из характера вменяемого обществу правонарушения и обстоятельств его совершения.

Оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ судами не установлено.

Федеральным законом от 08.03.2015 № 46- ФЗ О внесении изменений в « Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях » статья 7.1 КоАП РФ с 20.03.2015 изложена в новой редакции согласно которой , ответственность установлена за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка в том числе использование земельного участка лицом , , не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок .

В соответствии с частью 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон смягчающий или , отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица , совершившего административное правонарушение имеет обратную силу то есть , , распространяется и на лицо совершившее административное правонарушение до , вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено .

Установив, что оспариваемое постановление административного органа не исполнено, руководствуясь частью 2 статьи 1.7 КоАП РФ, положениями пунктов 1 и 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 37, суды отказали обществу в удовлетворении заявленного требования, признав при этом постановление управления не подлежащим исполнению.

Доводы изложенные в жалобе выводы судов не опровергают Несогласие , , .

заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судебными инстанциями норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не свидетельствует о том что судами допущены нарушения , норм материального права и или предусмотренные Кодексом Российской ( ) Федерации об административных правонарушениях процессуальные требования , не позволившие всесторонне полно и объективно рассмотреть дело , .

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права судами при рассмотрении дела не допущено, оснований для отмены состоявшихся судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

решение Арбитражного суда Томской области от 22.05.2015 по делу № А67-1276/2015 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2015 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области – без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Статьи законов по Делу № 304-АД15-12007

КоАП РФ Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
КоАП РФ Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения
ЗК РФ Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц
ЗК РФ Статья 25. Основания возникновения прав на землю
ЗК РФ Статья 26. Документы о правах на земельные участки
ЗК РФ Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 29. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие предоставление земельных участков
ГК РФ Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
ГК РФ Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
ГК РФ Статья 164. Государственная регистрация сделок
ГК РФ Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков
ГК РФ Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды
КоАП РФ Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

Производство по делу

Загрузка
Наверх