Дело № 304-КГ15-11733

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-КГ15-11733

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е Н изучив по . ., материалам , приложенным к жалобе , кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью « Производственная транспортная компания » ( . г Прокопьевск ) на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 04.02.2015 по делу № А27-18787/2014 , постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.07.2015 по тому же делу ,

установил:

общество с ограниченной ответственностью « Производственная транспортная компания » ( далее – общество « ПТК », налогоплательщик ) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Кемеровской области от 30.06.2014 11-26/57. № Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 04.02.2015 в удовлетворении заявления отказано .

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.07.2015 судебные акты оставлены без изменения.

Общество с ограниченной ответственностью « Производственная транспортная компания обратилось в Судебную коллегию по экономическим » спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты в порядке предусмотренном статьями , 291.1-291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ссылаясь на существенные , нарушения норм права .

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации если отсутствуют основания для пересмотра судебных , актов в кассационном порядке .

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и ( или норм процессуального права которые повлияли на исход дела и без ) , устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав , свобод законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической , деятельности а также защита охраняемых законом публичных интересов часть , ( 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Как установлено судами, инспекцией проведена выездная налоговая проверка в отношении общества «ПТК», по результатам которой принято решение от 30.06.2014 № 11-26/57 о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 2 346 310 рублей, ему доначислены налог на прибыль и налог на добавленную стоимость в общем размере 11 731 550 рублей, начислены пени за несвоевременную уплату вышеуказанных налогов в общей сумме 2 005 871,39 рублей. Решением Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области от 06.10.2014 567 № решение инспекции оставлено без изменения.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 169, 171, 172, 247, 252 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды пришли к выводу о том, что представленные обществом первичные документы содержат недостоверные сведения, не подтверждают осуществление реальных хозяйственных операций налогоплательщика с ООО «Сибресурс», ООО «Транском», ООО «Оникс», ООО «Промышленные технологии» и не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по НДС и учитываться в составе расходов при налогообложении прибыли.

При этом судами в числе прочего учтено, что документы от имени контрагентов заявителя подписаны неустановленными лицами, организации по юридическим адресам не находятся, у контрагентов отсутствуют необходимые условия для осуществления экономической деятельности, бухгалтерская и налоговая отчетность контрагентами либо не представлялась, либо представлялась с незначительными оборотами и начислениями, движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов носило транзитный характер, обществом не проявлено должной степени осторожности и осмотрительности при выборе контрагентов.

Доводы жалобы приводились при рассмотрении дела, были рассмотрены судами и им дана надлежащая правовая оценка. Эти доводы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью Производственная « транспортная компания в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в » судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Статьи законов по Делу № 304-КГ15-11733

НК РФ Статья 169. Счет-фактура
НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты
НК РФ Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
НК РФ Статья 247. Объект налогообложения
НК РФ Статья 252. Расходы. Группировка расходов
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх