Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 304-КГ15-14050

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-КГ15-14050

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Успех» на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 17.11.2014 по делу № А27-10598/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.02.20015 и постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.07.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Успех» (г. Анжеро-Судженск) к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (г. Москва) о признании незаконными действий и обязании устранить нарушение, при участии в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области (г. Кемерово), Комитета по управлению муниципальным имуществом Яйского муниципального района (пгт. Яя Кемеровской области), общества с ограниченной ответственностью «Анжерская нефтегазовая компания» (п. Безлесный, Кемеровская область), общества с ограниченной ответственностью «Ресурс» (г. Анжеро-Судженск),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Успех» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконными действий федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Кемеровской области (далее – Кадастровая палата) по внесению в государственный кадастр недвижимости изменений об уникальных характеристиках земельного участка с кадастровым номером 42:18:0114003:90 и обязании Кадастровой палаты восстановить в государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером 42:18:0114003:90, путем приведения их в соответствие со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 17.11.2014, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 09.07.2015 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Разрешая настоящий спор, суды исходили из установленных по делу обстоятельств об отсутствии сведений о постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером 42:18:0114003:90 площадью161 322,12 кв. метров, находящегося в аренде общества на основании договора об уступке права аренды земельного участка от 11.12.2008, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Анжерское».

Отказывая в удовлетворении требований, заявленных обществом, суды установили, что сведения, внесение которых в государственный кадастр недвижимости оспаривается обществом, касаются иного земельного участка, не имеющего отношения к спорному земельному участку.

Суды, оценив представленные по делу доказательства, пришли к выводу о том, что в данном случае имеется спор о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Удовлетворение заявления общества приведет к наложению и пересечению границ земельных участков, состоящих на кадастровом учете в настоящее время, границы которых определены.

Выводы судов согласуются с разъяснениями, изложенными в пункте 56 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Доводов, опровергающих выводы судов, а также свидетельствующих о допущенных судами существенных нарушениях судами норм процессуального права, повлиявших на исход дела, доводы жалобы не содержат.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Успех» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 304-КГ15-14050

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх