Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 304-КГ15-14633

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-КГ15-14633

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Кирксова Леонида Николаевича (г. Тарко-Сале, ЯНАО) на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.08.2015 по делу № А81-2102/2014 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по заявлению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ямало-Ненецком автономном округе Бавдурного Дмитрия Александровича в интересах индивидуального предпринимателя Кирксова Леонида Николаевича (далее – предприниматель, налогоплательщик) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее – инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 23.01.2014 № 34 ФЛ ТС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в редакции решения Управления Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу от 25.03.2014 № 60,

установила:

решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.02.2015 заявление предпринимателя удовлетворено частично, решение инспекции признано недействительным в части доначисления предпринимателю налога на доходы физических лиц в размере 448 736 рублей, соответствующих сумм пени, штрафа по статье 122 и пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс). В удовлетворении остальной части требования заявителю отказано.

Восьмой арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, к участию в деле в качестве второго заявителя привлек предпринимателя.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.08.2015, решение суда отменено, заявленные требования удовлетворены частично: решение инспекции признано недействительным в части доначисления предпринимателю налога на доходы физических лиц в размере 448 736 рублей, соответствующих сумм пени, штрафа по статье 122 и пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса. В удовлетворении остальной части требования заявителю отказано.

В кассационной жалобе предприниматель просит отменить принятые по делу судебные акты апелляционной и кассационной инстанций в части отказа в удовлетворении его требований, ссылаясь на нарушение судами норм права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Оспариваемый эпизод касается доначисления предпринимателю налогов по общей системе налогообложения в связи с неправомерным применением за 2010-2011 годы системы налогообложения в виде налога на вмененный доход в отношении деятельности «розничная торговля», поскольку налогоплательщиком не выполнялись все условия применения системы налогообложения в виде единого налога.

Согласно подпунктам 6 7 и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющее торговых залов, а также объектов нестационарной торговой сети.

Суды, оценив представленные в материалы дела доказательства, в том числе характеризующие место осуществления розничной торговли, и руководствуясь статьей 221, подпунктами 6, 7, пункта 2 статьи 346.26, статьей 346.27, 346.29 Налогового кодекса, пришли к выводу о том, что в спорный период предприниматель осуществлял торговую деятельность в торговом зале площадью более 150 кв. метров и, следовательно, основания для применения единого налога на вмененный доход отсутствовали.

Довод предпринимателя о неправильном расчете площади торгового зала (по мнению налогоплательщика он составляет 144, 5 кв. м.) проверен судами и отклонен как документально неподтвержденный.

Доводы заявителя связаны с оценкой доказательств по делу, установленных судами и положенных в основу оспариваемых судебных актов, они не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении судами норм материального или процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать индивидуальному предпринимателю Кирксову Леониду Николаевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 304-КГ15-14633

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх