Дело № 304-КГ15-8797

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-КГ15-8797

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу администрации Кемеровского муниципального района (г. Кемерово; далее – администрация) на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 16.12.2014 по делу № А27-23187/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.05.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью « РусУгольТрейд » (г. Москва; далее – общество) о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Голошумовой Елены Николаевны (г. Кемерово; далее – судебный пристав) по передаче нереализованного имущества должника представителю администрации в счет погашения задолженности ,

установила:

в рамках данного дела общество обратилось с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета судебному приставу обращаться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации перехода права собственности к администрация на недвижимое имущество должника, запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области производить любые регистрационные действия в отношении указанного недвижимого имущества; запрета администрации совершать действия по отчуждению, обременению и передаче третьим лицам спорного недвижимого имущества.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 16.12.2014 заявление общества о принятии обеспечительных мер удовлетворено.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2015 определение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 19.05.2015 названные судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе администрация ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов, ссылаясь на неправильное применение и толкование судами норм процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьями 90 91 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обеспечительные меры должны быть соразмерными заявленному требованию.

Удовлетворяя заявление общества о принятии обеспечительных мер, суды с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 55 № «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», исходили из того, что испрашиваемые меры непосредственно связаны с предметом спора, являются соразмерными заявленным требованиям и направлены на предотвращение причинения значительного ущерба обществу, имеющему самостоятельные требования к должнику.

Оснований для переоценки таких выводов судов не имеется.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм процессуального права.

Кроме того, в настоящее время обеспечительные меры, принятые судом, отменены в связи с прекращением производства по делу определением Арбитражного суда Кемеровской области от 13.03.2015.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать администрации Кемеровского муниципального района в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 304-КГ15-8797

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх