Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 304-ЭС14-4675

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 декабря 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС14-4675

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 декабря 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу открытого акционерного общества «СУЭК-Кузбасс» от 10.10.2014 б/н на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 03.03.2014 по делу № А27-10878/2013, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2014 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.08.2014 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Агроинвест-12» (далее – общество «Агроинвест-12») к открытому акционерному обществу «СУЭК-Кузбасс» (далее – общество «СУЭК-Кузбасс») об обязании прекратить деятельность по хранению отходов угледобывающего производства (вскрышных пород) на земельном участке с кадастровым номером 42:10:0107008:416, освободив от находящихся на нем отходов угледобывающего производства (вскрышных пород) земельный участок, принадлежащий на праве собственности обществу «Агроинвест-12» площадью 0,9072 га, из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Кемеровская область, Прокопьевский район, СХПК «Талдинский», в течение двух месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, – общество с ограниченной ответственностью «Разрез Камышанский».

установила:

решением Арбитражного суда Кемеровской области от 03.03.2014, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2014 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.08.2014, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе обществом «СУЭК-Кузбасс» ставится вопрос об отмене указанных судебных актов со ссылкой на допущенные нарушения норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Судами установлено, что общество «Агроинвест-12» является собственником земельного участка с кадастровым номером 42:10:0107008:416, площадью 9 072 кв. метров, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Кемеровская область, Прокопьевский район.

По результатам осмотра указанного земельного участка обществом «Агроинвест-12» было установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения занят отходами угледобывающего производства - отвалом вскрышных пород разреза «Камышанский», что не позволяет его использовать в соответствии с видом его разрешенного использования для сельскохозяйственного производства.

Полагая, что общество «СУЭК-Кузбасс» указанными действиями по складированию и хранению отходов угледобывающей промышленности нарушает права общества «Агроинвест-12» как собственника земельного участка, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящими исковыми требованиями.

Судами установлено, что к обществу «СУЭК-Кузбасс» перешли права и обязанности прежнего недропользователя – общества с ограниченной ответственностью «Разрез Камышанский», в том числе в части размещения отходов угледобывающего производства (вскрышных пород).

Так же судами установлен факт размещения отвала горных пород на принадлежащем обществу «Агроинвест-12» земельном участке, что обществом «СУЭК-Кузбасс»не оспаривается.

Оценив и исследовав представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 12, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 10/22 № «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», пунктом 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.01.2013 153 № «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения», положениями Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», суды пришли к выводу о том, что общество «СУЭК-Кузбасс» является лицом, обязанным устранить нарушения прав землепользователя, допущенные в результате образования отвала горных пород на спорном земельном участке.

Оценивая фактические обстоятельства спора, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы общества, изложенные в кассационной жалобе, получили надлежащую правовую оценку судов и являются несостоятельными, не подтверждающими существенных нарушений норм материального права, которые могли повлиять на исход дела, а потому не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов, поскольку фактически сводятся к несогласию с выводами судов по обстоятельствам дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

отказать открытому акционерному обществу «СУЭК-Кузбасс» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 304-ЭС14-4675

ГК РФ Статья 12. Способы защиты гражданских прав
ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
ЗК РФ Статья 60. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх