Дело № 304-ЭС14-7270

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС14-7270

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 января 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Федеральной службы судебных приставов (ответчик, г. Москва) и Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю (третье лицо, г. Барнаул) от 27.11.2014 № 22907/14/32268 на решение Арбитражного суда Алтайского края от 21.04.2014 по делу № А03-1849/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2014 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.10.2014 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества «РОСТЭК-АЛТАЙ» (г. Барнаул) к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов (г. Москва) о взыскании 2 386 062 рублей 07 копеек убытков, причиненных незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя (с учетом уточнения) с участием общества с ограниченной ответственностью «Зодиак», Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Смоленского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Соломатиной И.В., судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Центрального района города Барнаула Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Согоян А.С. в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

решением Арбитражного суда Алтайского края от 21.04.2014, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2014 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.10.2014, с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации в пользу истца взысканы 2 386 062 рубля 07 копеек убытков вследствие несохранности имущества, арестованного в порядке обеспечения исковых требований истца, удовлетворенных судом.

В кассационной жалобе ФССП России и УФССП по Алтайскому краю просят о пересмотре судебных актов как незаконных, принятых с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателями жалобы, не установлено.

Признание незаконными действий (бездействия) должностного лица Службы судебных приставов влечет правовые последствия, в частности, взыскание убытков.

В рамках данного дела суды установили образование заявленных убытков вследствие нерешения судебным приставом-исполнителем вопроса о хранителе арестованного имущества, что повлекло его утрату и невозможность исполнения за его счет решения суда, принятого в пользу истца.

Постановлением УФССП по Алтайскому краю от 11.12.2013 № 52097/13аж/44906 жалоба истца на бездействие судебного пристава-исполнителя в части нерешения вопроса о хранителе арестованного имущества и неисполнения поручения о проверке фактического наличия арестованного имущества по месту хранения признана обоснованной, в связи с чем податели жалобы неправомерно ссылаются на несоответствие обжалуемых судебных актов в отношении вывода о хранителе имущества и неисполнении им обязанностей обстоятельствам дела.

Таким образом, суды установили наличие условий, необходимых для взыскания убытков по правилам статей 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Федеральной службе судебных приставов и Управлению Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 304-ЭС14-7270

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх