Дело № 304-ЭС15-12222

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-12222

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области на решение Арбитражного суда Тюменской области от 05.11.2014 по делу № А70-8507/2014, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.06.2015 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Тюменская домостроительная компания» (г. Тюмень) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области (г. Тюмень) об изменении условий договоров аренды земельных участков,

установил:

акционерное общество «Тюменская домостроительная компания» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области (далее – территориальное управление) об изменении условий договоров аренды земельных участков.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 05.11.2014, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.06.2015, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, территориальное управление просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Согласно пункту 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» (далее – постановление № 582) в случае, если земельный участок предоставлен в аренду для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, арендная ставка не должна превышать 2 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

Общество арендует земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации, на основании договоров аренды от 23.11.2010 № 741/з, № 745/з, № 754/з, № 726/з, № 740/з, № 746/з, № 732/з, № 729/з, № 719/з, заключенных территориальным управлением с обществом с ограниченной ответственностью «Диамант Плюс», которое передало права и обязанности арендатора по названным договорам аренды обществу по договорам об уступке прав от 24.09.2013.

Суды установили, что в соответствии с распоряжением от 11.03.2005 № 8/з спорные земельные участки предоставлены в аренду для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта.

При указанных обстоятельствах, руководствуясь статьями 22, 65 Земельного кодекса Российской Федерации, постановлением № 582, суды пришли к выводу о том, что размер арендной платы за предоставленные в аренду земельные участки не может превышать 2 процентов от кадастровой стоимости арендуемых обществом земельных участков.

Учитывая изложенное, суды признали требования общества об изложении пунктов 3.1., 3.4., договоров аренды в предложенной им редакции обоснованными, что не противоречит пункту 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Территориальное управление указывает о невозможности применения подпункта «д» пункта 3 Правил определения размера арендной платы, ссылаясь на предоставление обществу спорных земельных участков в аренду без предварительного согласования места размещения объектов. Между тем данное утверждение опровергается установленными судами фактическими обстоятельствами.

Переоценка доказательств не может служить основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-12222

ГК РФ Статья 424. Цена
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх