Дело № 304-ЭС15-14560

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-14560

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Вторчермет НЛМК Сибирь» (г. Новосибирск) на решение Арбитражного суда Томской области от 23.01.2015 по делу № А67-4631/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 и постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.07.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Вторчермет НЛМК Сибирь» (далее – общество) к обществу с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Русич» о взыскании 520 410 рублей 45 копеек убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательство по договору, по встречному иску общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Русич» (далее – охранное предприятие) к обществу с ограниченной ответственностью «Вторчермет НЛМК Сибирь» о взыскании 130 000 рублей задолженности,

установил:

решением Арбитражного суда Томской области от 23.01.2015, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.07.2015, в удовлетворении иска общества отказано, встречное требование охранного предприятие удовлетворено.

В кассационной жалобе заявитель (общество) ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Первоначальный иск предъявлен о взыскании убытков, причиненных кражей имущества истца вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком договора об оказании охранных услуг.

Оценив представленные доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды не установили предусмотренных статьями 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации условий для взыскания заявленной суммы в качестве убытков, исходя из недоказанности ненадлежащего выполнения охранным предприятием обязательств по договору от 01.01.2014.

Удовлетворяя встречное требование, суды исходили из доказанности факта оказания охранным предприятием услуг в спорный период (май 2014 года) и наличия у общества обязанности по их оплате в силу статей 309, 310, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя, по существу, направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта. В то время как установление фактических обстоятельств дела и оценка доказательств являются прерогативой судов первой и апелляционной инстанций.

На основании изложенного, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Вторчермет НЛМК Сибирь» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-14560

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
ГК РФ Статья 781. Оплата услуг
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх