Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 304-ЭС15-14937

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-14937

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу Государственного учреждения – Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 24) на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 27.02.2015 по делу № А45-17208/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 по тому же делу по иску Государственного учреждения – Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 24) (далее – Фонд) к муниципальному казенному образовательному учреждению Мамоновская средняя общеобразовательная школа (далее – школа) о взыскании 66 587 рублей 97 копеек излишне понесенных расходов и процентов за пользование чужими денежными средствами, в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечены: администрация Маслянинского района Новосибирской области, Батырев Юрий Иванович, Наливайко Юлия Ивановна, Иванов Василий Александрович, Третьякова Наталья Владимировна, Виикманн Лариса Рейновна,

установил:

решением Арбитражного суда Новосибирской области от 27.02.2015, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.09.2015, исковое требование удовлетворено в размере 2 246 рублей 72 копеек. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель (фонд) ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Оценив представленные в дело доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу об обоснованности выплаты пособий по временной нетрудоспособности гражданам за счет средств социального страхования Батыреву Ю.И., Иванову В.А., Виикманн Л.Р., Третьяковой Н.В., Наливайко Ю.И. Выявление в ходе проверки факта начисления школой названным гражданам заработной платы согласно табелям учета рабочего времени одновременно с выплатой пособий по временной нетрудоспособности не свидетельствует о нецелевом расходовании средств фонда ввиду доказанности наступления страховых случаев в отношении этих лиц, выдачу листков нетрудоспособности и отсутствие существенных и неустранимых нарушений при их оформлении.

Поскольку у фонда отсутствуют убытки, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, суды пришли к правомерному выводу о частичном отказе в удовлетворении иска.

Изложенные заявителем доводы сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального права.

Ссылки заявителя на нарушения судом апелляционной инстанции норм процессуального права были предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и мотивированно отклонены как не нашедшие подтверждения.

Довод заявителя о необоснованном возложении на него судом апелляционной инстанции государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы противоречит постановлению Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015, резолютивная часть которого не содержит указания на взыскание с фонда государственной пошлины.

На основании изложенного, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Государственному учреждению – Новосибирскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 24) в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-14937

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх