Дело № 304-ЭС15-15043

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-15043

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Томскбурнефтегаз» (город Томск; далее – общество «Томскбурнефтегаз») на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.08.2015 по делу № А67-7310/2014 Арбитражного суда Томской области по исковому заявлению общества «Томскбурнефтегаз» к обществу с ограниченной ответственностью «Прогрес-С» (далее – общество «Прогрес-С»),

установил:

общество «Томскбурнефтегаз» обратилось в Арбитражный суд Томской области к обществу «Прогрес-С» с иском о взыскании 596 366 рублей 12 копеек процентов (с учетом уточнений, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) .

Решением Арбитражного суда Томской области от 14.01.2015, оставленном без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2015, производство по делу в части взыскания с общества «Прогрес-С» в пользу общества «Томскбурнефтегаз» процентов в размере 85 937 рублей 84 копеек прекращено; в части взыскания 510 428 рублей 28 копеек требования удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.08.2015 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части взыскания 510 428 рублей 28 копеек и распределения судебных расходов отменено. В указанной части принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Распределены судебные расходы.

В кассационной жалобе общество «Томскбурнефтегаз» просит постановление арбитражного суда округа отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу, доводов жалобы заявителя и представленных им документов, не установлено.

Отказывая в удовлетворении искового требования, суд округа на основании исследованных судами нижестоящих инстанций в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствовался статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснениями, данными в абзаце втором пункта 51 совместного постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на выводы суда, и не являются достаточными основаниями для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Томскбурнефтегаз» в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-15043

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх