Дело № 304-ЭС15-15118

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-15118

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, рассмотрев ходатайство Власова Анатолия Алексеевича, Спиридонова Николая Петровича, Федотовой Людмилы Михайловны (с.Новоегорьевское, Алтайский край) о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Алтайского края от 07.11.2014 по делу № А03-11084/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.07.2015 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества «Сибирь» к Шаполовой Людмиле Васильевне, Ардыковской Галине Ивановне, Баландину Виктору Николаевичу, Бекпаевой Аим Мухтаровне, Бредихиной Надежде Борисовне, Власову Анатолию Алексеевичу, Дергач Анне Павловне, Ельцову Аркадию Борисовичу, Зорину Владимиру Михайловичу, Зориной Татьяне Петровне, Калининой Людмиле Ивановне, Корьякину Владимиру Владимировичу, Пищелеву Алексею Алексеевичу, Разбойникову Анатолию Филипповичу, Рябцевой Татьяне Александровне, Семыкиной Светлане Леонидовне, Семенихину Валентину Владимировичу, Спиридонову Николаю Петровичу, Темергалинову Ивану Сергеевичу, Федотовой Людмиле Михайловне, Хитцову Владимиру Петровичу о признании права собственности на земельные доли земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения – для сельскохозяйственного производства, имеющий кадастровый номер 22:09:020008:48, расположенный по адресу: Алтайский край Егорьевский район, установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка,

установила:

в соответствии с частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Согласно положениям части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истек предусмотренный, в том числе статьей 291.2 данного Кодекса, предельный допустимый срок для его восстановления.

Уважительными причинами пропуска срока для обжалования судебного акта признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.

Последним оспариваемым заявителем судебным актом, принятым по результатам рассмотрения настоящего спора по существу, является постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.07.2015.

Обращаясь в Верховный суд Российской Федерации с кассационной жалобой, заявители ходатайствуют о восстановлении пропущенного процессуального срока, ссылаясь на рассмотрение в рамках настоящего дела заявления лица, не участвующего в деле.

Из ходатайства о восстановлении срока не усматривается наличие объективных причин пропуска срока, поскольку срок для подачи кассационной жалобы исчисляется со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу. Рассмотрение ходатайств и заявлений в рамках дела не изменяет исчисление процессуального срока на подачу кассационной жалобы на обжалуемые судебные акты по настоящему делу.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий несовершения ими процессуальных действий.

Причин пропуска срока, не зависящих от заявителей, при наличии которых они не имели возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой, не приведено.

В данном случае указанные в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока причины не являются уважительными, заявители не доказали, что они не могли реализовать свое право на судебную защиту в установленный срок.

В связи с этим ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит оставлению без удовлетворения.

Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного частями 1 2 и статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возвращается без рассмотрения по существу в случае, если не содержат ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).

Кассационная жалоба заявителей на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2015 по настоящему делу возвращается без рассмотрения на основании пункта 5 части 1 статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как жалоба подана с нарушением правил подсудности, установленных частью 1 статьи 291.1 Кодекса.

Обязательным условием обращения в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на вступившие в законную силу судебные акты, перечисленные в части 1 статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, является обжалование таких судебных актов в кассационной порядке в арбитражном суде округа, Суде по интеллектуальным правам.

Руководствуясь статьей 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

установила:

отказать Власову Анатолию Алексеевичу, Спиридонову Николаю Петровичу, Федотовой Людмиле Михайловне в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы.

Кассационную жалобу Власова Анатолия Алексеевича, Спиридонова Николая Петровича, Федотовой Людмилы Михайловны на решение Арбитражного суда Алтайского края от 07.11.2014 по делу № А03-11084/2014, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015, от 22.09.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.07.2015 возвратить заявителю.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-15118

АПК РФ Статья 9. Состязательность
АПК РФ Статья 117. Восстановление процессуальных сроков
АПК РФ Статья 291.1. Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.2. Срок подачи кассационных жалобы, представления
АПК РФ Статья 291.5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх