Дело № 304-ЭС15-4842

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 мая 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-4842

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 мая 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Сибирский дом» (г. Нефтеюганск, Ханты- Мансийский автономный округ – Югра) на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2014 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.02.2015 по делу № А75-387/2014 Арбитражного суда Ханты-Манскийского автономного округа – Югры по иску крестьянского (фермерского) хозяйства Пушкарева Андрея Николаевича (далее – КФХ Пушкарева А.Н.) к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Сибирский дом» (далее – управляющая компания) о взыскании 273 542 рублей 71 копейки в возмещение ущерба, причиненного в результате отключения электрической энергии,

установил:

решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.06.2014, в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2014, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.02.2015, решение от 26.06.2014 изменено: с управляющей компании в пользу КФХ Пушкарева А.Н. взыскано 217 684 рубля 78 копеек убытков, в удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель (управляющая компания) ставит вопрос об отмене постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Согласно пункту 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Оценив представленные доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с предоставленной арбитражным законодательством компетенцией, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о причинении КФХ Пушкареву А.Н. убытков в размере стоимости испорченных продуктов, находящихся в арендуемом им помещении, в результате отключения управляющей компанией электроэнергии. При этом судом учтено непредставление управляющей компанией доказательств необходимости отключения электроэнергии и аварийного состояния инженерных сетей дома, требующего проведения ремонтных работ. Кроме того, учитывая специфику использования помещения, суд пришел к выводу о неразумности предоставленного управляющей компанией крестьянскому (фермерскому) хозяйству Пушкарева А.Н. срока для освобождения помещения.

Суд кассационной инстанции поддержал выводы суда апелляционной инстанции.

Доводы заявителя о недоказанности наличия и размера убытков, а также неприятии КФХ Пушкарева А.Н. мер, направленных на минимизацию убытков, касаются доказательной стороны данного спора и ее оценки судами, ревизия которой не отнесена к основаниям пересмотра обжалуемых судебных актов Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Сибирской дом» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-4842

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх