Дело № 305-АД14-5158

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 декабря 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-АД14-5158

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 декабря 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу представителя автономной некоммерческой организации по сертификации «Электросерт» Хоботовой О.М., действующей в интересах автономной некоммерческой организации по сертификации «Электросерт», на решение арбитражного суда г. Москвы от 30 декабря 2013 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03 июля 2014 года, вынесенные в отношении АНО «Электросерт» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 14.47 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

решением арбитражного суда г. Москвы от 30 декабря 2013 года АНО по сертификации «Электросерт» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.47 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере четырехсот тысяч рублей.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03 июля 2014 года решение арбитражного суда г. Москвы от 30 декабря 2013 года оставлено без изменения.

Представитель АНО «Электросерт» Хоботова О.М. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит об отмене состоявшихся в отношении АНО «Электросерт» судебных постановлений.

Жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.47 КоАП РФ нарушение правил выполнения работ по сертификации либо выдача сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании влечет административное наказание.

Согласно ст. 11 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823 заявителем при сертификации по схеме 3с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя ни основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

В силу положений п.п. «д» и «е» п. 6 Правил оформления сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293, в сертификате соответствия указываются полные сведения о заявителе (физическом или юридическом лице) и выдающем сертификат соответствия органе по сертификации, а именно полное наименование, место нахождения, в том числе фактический адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, а для органа по сертификации – регистрационный номер, дата регистрации аттестата аккредитации органа по сертификации, а также наименование органа по аккредитации, выдавшего аттестат аккредитации.

Из судебных постановлений следует, что в связи с обращением гражданина Шухмана Г.М. о допущенных АНО «Электросерт» нарушениях при выдаче сертификатов, в том числе сертификата соответствия №TС RU C- DE.АЮ64.Ф.00306 от 27 июня 2013 года , Федеральной службой по аккредитации проведена внеплановая документарная проверка в отношении АНО «Электросерт». По результатам проверки выявлены нарушения АНО «Электросерт» требований законодательства о техническом регулировании, а именно технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» и Правил оформления сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, которые зафиксированы в акте проверки от 4 октября 2013 года № 180-АВП.

Таким образом, АНО по сертификации «Электросерт» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.47 КоАП РФ, что подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами, оцененными на предмет допустимости, достоверности и достаточности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений ном материального и процессуального права не допущено.

Действия АНО по сертификации «Электросерт» квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Постановление о привлечении АНО «Электросерт» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.14.47 КоАП РФ, вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено в пределах санкции ч.1 ст. 14.47 КоАП РФ.

Доводы жалобы о нарушениях, допущенных при составлении протокола об административном правонарушении, подлежат отклонению, поскольку согласно приобщенным материалам недостатков, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных постановлений, при составлении протокола допущено не было.

Также являются несостоятельными доводы жалобы о неправомерности применения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», поскольку указанный регламент утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 (в редакции от 04.12.2012), опубликован на официальном сайте Комиссии Таможенного союза и вступил в силу 15 февраля 2013 года.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

решение арбитражного суда г. Москвы от 30 декабря 2013 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03 июля 2014 года, вынесенные в отношении АНО «Электросерт» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 14.47 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу представителя автономной некоммерческой организации по сертификации «Электросерт» Хоботовой О.М., действующей в интересах автономной некоммерческой организации по сертификации «Электросерт», – без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 305-АД14-5158

КоАП РФ Статья 14.47. Нарушение правил выполнения работ по сертификации (введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх