Дело № 305-АД15-13038

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-АД15-13038

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам истребованного дела жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице УФПС г. Москвы – филиала ФГУП «Почта России» на решение Арбитражного суда города Москвы от 30.04.2015 по делу № А40-17785/2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 по тому же делу,

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» (далее – ФГУП Почта России « », предприятие) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления заместителя начальника Даниловского ОСП УФССП России по Москве Степанова М.В. (далее – судебный пристав) от 19.01.2015 о привлечении предприятия к административной ответственности по статье 13.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 30.04.2015 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице УФПС г. Москвы – филиала ФГУП «Почта России» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

По результатам рассмотрения жалобы по материалам истребованного дела оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установлено.

Как установлено судами , 11.11.2014 в почтовое отделение 353910 поступило заказное письмо разряда « Судебное », почтовый идентификатор № 10999278206672, на имя Шкут Л П г Новороссийск пр т Ленина д . ., . , - , . 38, . 52, кв которое 22.11.2014 было возвращено – с нарушением сроков хранения писем разряда Судебное « » – 3 на дня позже установленного срока .

По данному факту в присутствии представителя предприятия 05.12.2014 составлен протокол об административном правонарушении № 114, 19.01.2015 а заместителем начальника Даниловского ОСП УФССП России по Москве в присутствии представителя предприятия вынесено постановление о привлечении ФГУП « Почта России » к административной ответственности за совершение правонарушения , ответственность за которое предусмотрена статьей 13.26 КоАП РФ с назначением штрафа в размере , 5000 руб .

Считая данное постановление незаконным, предприятие обратилось в суд с требованием о его отмене.

В соответствии со статьей 13.26 КоАП РФ нарушение оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статьей 16 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» установлено, что операторы почтовой связи обязаны обеспечить пересылку письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи в контрольные сроки. Нормативы частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, нормативы ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольные сроки ее пересылки разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи, и утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 221, № операторы почтовой связи обязаны обеспечивать качество услуг почтовой связи в соответствии с нормативными актами, регламентирующими деятельность в области почтовой связи, и условиями договора, а также несут ответственность за недоставку или нарушение сроков пересылки почтовых отправлений.

Согласно пункту 47 Правил оказания услуг почтовой связи операторы почтовой связи обязаны пересылать почтовые отправления и осуществлять почтовые переводы в установленные сроки.

В соответствии с приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 № 343 «О введении в действие «Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются и вручаются лично адресату под расписку. При отсутствии адресата такие письма могут вручаться совершеннолетним членам семьи. При отсутствии адресата и совершеннолетних членов семьи в почтовом абонентском ящике оставляется извещение с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления. При неявке адресата за почтовым отправлением, вторичное извещение доставляется и вручается под расписку через 3 рабочих дня после доставки первичных извещений. Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды пришли к выводу о наличии в действиях (бездействии) ФГУП «Почта России» состава правонарушения, предусмотренного статьей 13.26 КоАП РФ, вины в его совершении, соблюдении процедуры привлечения предприятия к ответственности.

Доводы предприятия об отсутствии события и состава вменяемого правонарушения, были рассмотрены судами и им дана надлежащая правовая оценка.

Ссылка в жалобе на рассмотрение административного дела не по месту совершения правонарушения не может быть принята в качестве основания для отмены судебных актов по настоящему делу, поскольку протокол об административном правонарушении составлен и постановление о привлечении к административной ответственности вынесено в присутствии представителя предприятия, который подобных возражений не заявлял; при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций таких возражений также заявлено не было; нарушений, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не выявлено.

Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судебными инстанциями норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не свидетельствует о том, что судами допущены нарушения норм материального права и (или) предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 30.04.2015 по делу № А40-17785/2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» – без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Статьи законов по Делу № 305-АД15-13038

КоАП РФ Статья 13.26. Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений (введена Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх