Дело № 305-АД15-4399

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Першутов Анатолий Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-АД15-4399

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 мая 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., рассмотрев жалобу открытого акционерного общества «Газпром» в лице представителя по доверенности М.В.Первухина на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.11.2014 по делу № А40-158486/2014 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Газпром» о признании незаконными и отмене постановления Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 12.09.2014 № 43 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

открытое акционерное общество «Газпром» обратилось в арбитражный суд с требованием о признании незаконным и отмене постановления Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 12.09.2014 43 № о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 28.11.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015, оспариваемое постановление изменено в части примененной меры ответственности: назначен административный штраф в размере 40 000 рублей.

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит об отмене обжалуемых судебных актов, считая их незаконными.

При изучении доводов жалобы и обжалуемых судебных актов оснований для отмены судебных актов не установлено.

Судами установлено, что общество владеет на праве аренды лесным участком с целью строительства.

Согласно части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного срочного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Основанием для привлечения к ответственности послужило выявление в ходе проведения плановой выездной проверки общества при натурном обследовании пункта сосредоточения противопожарного инвентаря неполного обеспечения средствами пожаротушения и пожарным инвентарем, а именно отсутствие: лесопатрульной пожарной машины, напорных пожарных рукавов 380 пог. метров, зажигательных аппаратов в количестве 2 штук, смачивателей пенообразователя 20 кг, лопат - 50 штук, топоров - 5 штук, мотыг - 5 штук, грабли - 5 штук, пил поперечных - 5 штук, бензопил - 2 штуки, электромегафонов - 1 штука, бидонов или канистр для питьевой воды емкостью до 20 литров - 1 штука, противодымных респираторов - 10 штук, защитных очков - 10 штук, аптечки первой помощи - 2 штуки, индивидуальных перевязочных пакетов.

В соответствии с частью 1 статьи 52 и частью 1 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности, в том числе предупреждение лесных пожаров. Правила пожарной безопасности в лесах и требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно части 1, пункту 3 части 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации предупреждение лесных пожаров включает в себя противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. Указанные меры противопожарного обустройства лесов на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

В силу части 5 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров включает в себя: приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря; содержание пожарной техники и оборудования, систем связи и оповещения; создание резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, а также горюче-смазочных материалов.

Виды средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативы обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (часть 7 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации).

Подпунктом «в» пункта 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, установлено, что юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Федеральным агентством лесного хозяйства, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Приказом № 549 утверждены Нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, в которых приведен перечень пожарной техники, оборудования, снаряжения, инвентаря, которые должны быть в наличии в пункте сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря в зависимости от цели использования лесов.

При рассмотрении спора суды установили, что согласно пункту 3.4.7 договора аренды общество (арендатор) обязан соблюдать на предоставленном ему в аренду лесном участке Правила пожарной безопасности. В случае возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение. Проводить противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкцию и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов. Прокладывать просеки, противопожарные разрывы, обеспечивать создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарные техника и оборудование, пожарное снаряжение и другие), содержание этих систем, средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности в объемах, в соответствии с Проектом освоения лесов.

Несоблюдение обществом указанных обязанностей подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, которые были оценены судами в совокупности на предмет достоверности, достаточности и допустимости в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы общества о возможности использования одного пункта сосредоточения средств пожаротушения для обслуживания сразу нескольких мест использования лесов несостоятельны, поскольку из вышеуказанных норм права и договора такой вывод не усматривается.

Соответственно количество средств предупреждения и тушения лесных пожаров определяется отдельно для каждого места использования лесов, которыми являются лесные участки, находящиеся в пользовании арендатора.

При этом в жалобе не приведено доводов о том, что лесные участки, являющиеся предметом договоров, расположены в одном месте лесов и имеют общие границы.

Общество не представило арбитражным судам доказательств соблюдения им норм и требований в части достаточного обеспечения пункта сосредоточения необходимым количеством средств пожаротушения.

Приведенные доводы были предметом рассмотрения судов и им дана соответствующая оценка.

Административное наказание назначено обществу в пределах, установленных санкцией части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 28.11.2014 по делу № А40-158486/2014 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу открытого акционерного общества «Газпром» – без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Г. Першутов

Статьи законов по Делу № 305-АД15-4399

КоАП РФ Статья 8.25. Нарушение правил использования лесов
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх