Дело № 305-КГ15-12562

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-12562

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Каспэнергосбыт» (заявитель) от 04.08.2015 1042 № на решение Арбитражного суда города Москвы от 27.10.2014 по делу № А40-31753/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Каспэнергосбыт» (г.

Каспийск Республики Дагестан, далее – общество) о признании незаконным бездействия Федеральной службы по тарифам (г. Москва, далее – ФСТ России) по не выделению и не включению в Сводный прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) на 2014 год всего заявленного обществом объема потребления населения и приравненных к нему категориям в размере 68 млн. кВт/ч. электрической энергии и 13,60 мВт мощности; о признании незаконным приказа ФСТ России от 28.11.2013 № 220-Э/1 «О внесении изменений в Сводный прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации на 2014 год, утвержденный приказом ФСТ России от 28.06.2013 № 123-Э/1», в части не учтенных для общества объемов потребления населением и приравненных к нему категориям: 15,95 млн. кВт/ч. по электрической энергии и 3,19 мВт мощности как не соответствующего нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, об обязании ФСТ России в течение 5 дней с даты вступления решения в законную силу выделить и включить в сводный прогнозный баланс на 2014 года по обществу все объемы потребления населения и приравненных к нему категориям потребителей; об обязании ФСТ России в течение 5 дней с даты вступления решения в законную силу направить в открытое акционерное общество «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» измененные данные с 01.01.2014 по объемам покупки электрической энергии (мощности) населением и приравненных к нему категориям, которые относятся к предыдущим периодам, предшествующим принятому решению (с учетом уточнения заявленных требований),

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 27.10.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам общества не имеется.

Общество, являясь энергосбытовой организацией и субъектом оптового рынка электрической энергии (мощности), обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями, полагая свои права нарушенными закреплением за обществом в Сводном прогнозном балансе на 2014 год объема потребления электрической энергии (мощности) с оптового рынка электрической энергии (мощности) по населению и приравненных к нему категориям потребителей в размере 52,05 млн. кВт/ч электрической энергии и 10,41 МВт мощности вместо заявленных обществом к учету 68 млн. кВт/ч и 13,60 МВт соответственно.

При разрешении спора суды установили, что ФСТ России в рамках действующего законодательства и с учетом решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.12.2011 № ВАС-7986/11 принято балансовое решение на 2014 год с закреплением в нем за обществом соответствующих объемов потребления электрической энергии (мощности), поэтому пришли к выводу о недопущении бездействия со стороны ФСТ России.

Признавая оспариваемый приказ законным и обоснованным и отклоняя доводы общества о незаконном занижении объемов потребления электрической энергии (мощности), суды исходили из того, что закрепленный за обществом в Сводном прогнозном балансе объем потребления электрической энергии (мощности) по населению и приравненных к нему категориям потребителей применительно к закрепленному в нем объему потребления электрической энергии (мощности) по указанным категориям в целом по Республике Дагестан соответствует доле в размере 2,9 процента, которая и заявлялась обществом при внесении соответствующего предложении для учета при принятии ФСТ России балансового решения на 2014 год.

Суды также исходили из того, что ФСТ России действовала в целях обеспечения баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии и в соответствии с утвержденным приказом ФСТ России от 12.04.2012 № 53-э/1 Порядком формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации, не содержащим положения об учете поступивших предложений субъектов в полном объеме, и, проанализировав представленные данные, сделала вывод завышении заявленных регулирующим органом Республики Дагестан плановых показателей электропотребления по указанным категориям потребителей при отсутствии обосновывающих документов.

Ссылка общества на судебные акты по другим делам не принимается, поскольку в них обществом оспаривалось бездействие ФСТ России, которая вообще не учла в Сводном прогнозом балансе заявленные обществом объемы потребления по населению и приравненным к нему категориям потребителей, в то время как в данном споре заявитель не согласен с включенным в тарифное решение объемом потребления по указанным категориям.

Ссылка общества на фактический объем потребления по указанным потребителям по итогам 2014 года в обоснование довода о незаконном занижении ФСТ России заявленных обществом объемов отклоняется, в связи с недоказанностью осведомленности ФСТ России об итогах энергопотребления 2014 года по состоянию на дату принятия оспариваемого приказа в 2013 году.

Доводы общества, по существу, направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта. Однако такие доводы не составляют оснований для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Каспэнергосбыт» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-12562

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх