Дело № 305-КГ15-13403

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-13403

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е Н изучив по . ., материалам , приложенным к жалобе , кассационную жалобу Федеральной службы исполнения наказаний г Москва на решение Арбитражного суда ( . ) города Москвы от 30.12.2014 по делу № А40-151135/2014 постановление , Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.07.2015 по тому же делу ,

установил:

Федеральная служба исполнения наказаний ( далее – ФСИН России ) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Федеральной антимонопольной службе далее ( – ФАС России о признании недействительным ) решения от 27.06.2014 по делу № Р -553/14 об отказе во включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков о закрытом акционерном обществе « НПО СТРЕЛА « ».

К участию в деле в качестве третьего лица , не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора , привлечено закрытое акционерное общество НПО СТРЕЛА « « » ( далее общество – ).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 30.12.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано .

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 13.07.2015 судебные акты оставил без изменения.

Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты в порядке , предусмотренном статьями 291.1-291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ссылаясь на существенные нарушения норм права , .

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации если отсутствуют основания для пересмотра судебных , актов в кассационном порядке .

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и ( или норм процессуального права которые повлияли на исход дела и без ) , устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав , свобод законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической , деятельности а также защита охраняемых законом публичных интересов часть , ( 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Как установлено судами по результатам открытого аукциона в электронной , форме на поставку телефонных аппаратов 04.02.2014 между ФСИН России ( заказчиком и обществом НПО СТРЕЛА ) « « » ( победителем аукциона заключен ) государственный контракт № 0173100007913000361_44814, а 13.05.2014 заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с существенным нарушением обществом обязательств предусмотренных , контрактом .

В результате проверки по факту уклонения общества от исполнения государственного контракта антимонопольным органом принято решение от 27.06.2014 № Р -553/14 об отказе во включении сведений в отношении общества в Реестр недобросовестных поставщиков в связи с несоблюдением ФСИН России порядка уведомления общества о расторжении договора и не размещением в установленном законом порядке сведений о расторжении договора на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», совместным письмом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.12.2013 № 29401-ЕЕ/Д28 и Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 30.12.2013 № АД/53811/13, суды пришли к выводу о законности решения ФАС России об отказе во включении сведений об обществе «НПО «СТРЕЛА» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с несоблюдением заказчиком порядка одностороннего отказа от исполнения контракта (статья 19.2 Закона о размещении заказов (статья 95 Закона о контрактной системе). В частности, ФСИН России не направил в адрес общества заказным письмом с уведомлением о вручении решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, а сведения об этом отказе были размещены на официальном сайте только после расторжения контракта – тем самым заказчик ограничил права общества на устранение нарушений условий контракта в течение десяти дней с даты надлежащего уведомления о принятом решении и на совершение действий по исполнению контракта.

Довод ФСИН России о том, что к рассматриваемым правоотношениям подлежат применению положения Закона о контрактной системе, отклонен окружным судом в связи с тем, что извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку телефонных аппаратов размещено заказчиком 18.12.2013 – до вступления в силу названного закона.

Доводы жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Федеральной службе исполнения наказаний в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-13403

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх