Дело № 305-КГ15-14090

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-14090

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационные жалобы Министерства транспорта Российской Федерации (г. Москва) и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщений» (г. Москва) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2015 по делу № А40-125017/14 Арбитражного суда города Москвы по заявлению Министерства транспорта Российской Федерации (далее – министерство), федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщений» (далее – университет) о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (г. Москва; далее – ФАС России) от 10.06.2014 по делу № 1-16-357/00-22-13 о нарушении антимонопольного законодательства,

установила:

решением Арбитражного суда города Москвы от 12.12.2014 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 03.08.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационных жалобах министерство и университет ставят вопрос об отмене постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение их прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационных жалоб и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационные жалобы могут быть переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, 15.08.2011 на официальном сайте в сети Интернет www.zakupki.gov.ru размещено извещение № 0173100013911000052 о проведении конкурса на право заключения контракта на разработку научно обоснованных предложений по созданию системы подготовки специалистов в области обеспечения транспортной безопасности с учетом специфики различных видов транспорта (далее – НИР) (в рамках выполнения направления № 4 приложения № 6 к Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте).

Решением конкурсной комиссии министерства (заказчик) от 19.09.2011 победителем конкурса признан университет, с которым 10.10.2011 заключен государственный контракт на выполнение НИР.

ФАС России 10.06.2014 вынес оспариваемое решение, которым признал министерство и университет нарушившими статью 16 Федерального закона от 26.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» путем заключения соглашения между федеральным органом исполнительной власти и хозяйствующим субъектом, которое привело или могло привести к устранению конкуренции при проведении министерством в августе - декабре 2011 года указанного конкурса.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции установил, что университет принял активное участие в разработке технического задания к конкурсу, победителем которого он был впоследствии признан, а потому пришел к выводу, с которым согласился суд кассационной инстанции, о доказанности ФАС России факта наличия между министерством и университетом антиконкурентного соглашения, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационных жалоб не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального или процессуального права и направлены на иную оценку собранных по делу доказательств.

Между тем решение вопроса исследования и оценки доказательств отнесено к компетенции судов первой и апелляционной инстанций, поэтому связанные с ним доводы заявителей не могут служить основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке (статья 291.11, часть 3 статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Министерству транспорта Российской Федерации и федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщений» в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-14090

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.14. Полномочия Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх