Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-КГ15-14427

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-14427

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Газкомплектавтоматика» (Москва) от 23.09.2015 на решение Арбитражного суда города Москвы от 18.12.2014 по делу № А40-85115/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.08.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Газкомплектавтоматика» (Москва, далее – заявитель, общество) к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве Кутепову А.В., судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве Пыховой О.В. о признании незаконными и отмене постановлений: от 23.04.2014 о возбуждении исполнительного производства №24755/14/11/77, от 27.05.2014 о наложении ареста на денежные средства, о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя Кутепова А.В. по возбуждению исполнительного производства № 24755/14/11/77 в отношении общества на сумму 68 468 690 рублей 80 копеек; о признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя Кутепова А.В. от 17.07.2014, от 24.07.2014 о наложении ареста на дебиторскую задолженность общества (дебиторы закрытое акционерное общество «Ванкорнефть», общество с ограниченной ответственностью «НОВАТЭК-ТРАНСЕРВИС», общество с ограниченной ответственностью «СГК-Автоматизация») и действий по аресту дебиторской задолженности по указанным дебиторам; о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Кутепова А.В. от 17.06.2014 об обращении взыскания на денежные средства общества и действий по обращению взыскания на денежные средства заявителя (с учетом уточнения требований).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Фирма «Центргазавтоматика», закрытое акционерное общество «Ванкорнефть», общество с ограниченной ответственностью «НОВАТЭК-ТРАНСЕРВИС», общество с ограниченной ответственностью «СГК-Автоматизация»,

установила:

дела по заявлениям общества объединены в одно производство определением Арбитражного суда города Москвы от 08.09.2014.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 18.12.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда 12.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 05.08.2015, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов судов со ссылкой на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды нижестоящих инстанций, руководствуясь статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями Закона об исполнительном производстве, пришли к выводу о соответствии оспариваемых постановлений и действий судебных приставов-исполнителей требованиям законодательства об исполнительном производстве. Наличие графика платежей в постановлении о возбуждении исполнительного производства Законом об исполнительном производстве не предусмотрено. Списанные судебным приставом денежные средства не превысили сумму задолженности, предусмотренную мировым соглашением.

Постановления о наложении ареста на денежные средства и на дебиторскую задолженность вынесены судебным приставом-исполнителем в порядке статьи 80 Закона об исполнительном производстве, исполнительные действия по аресту совершены в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, данные меры не являются мерами принудительного исполнения.

Кроме этого, судами учтено, что на момент судебного разбирательства судебным приставом сняты аресты и отменены оспариваемые постановления, исполнительное производство приостановлено в связи с введением в отношении общества процедуры наблюдения.

Приведенные в жалобе доводы направлены на переоценку установленных судами нижестоящих инстанций фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.

Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Газкомплектавтоматика» в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-14427

АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх