Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-КГ15-14950

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-14950

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» от 01.10.2015 01-09/683 № на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.01.2015 по делу № А40-150979/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2015 по тому же делу по заявлению Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» (далее – предприятие) к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (далее – Росалкогольрегулирование) о признании недействительным пункта 2 приказа от 17.06.2014 № 182 «Об утверждении бухгалтерской отчетности и отчета руководителя федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт».

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерство финансов Российской Федерации. -

установила:

решением Арбитражного суда города Москвы от 28.01.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2015, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов судов со ссылкой на допущенные судами нарушения норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Суды нижестоящих инстанций с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, а также законов, подлежащих применению по данному делу, пришли к выводу о соответствии законодательству оспариваемого приказа Росалкогольрегулирования. При этом суды исходили из того, что перечисленная предприятию сумма возмещенного ущерба, причиненного Российской Федерации, не может быть отнесена к прибыли предприятия, поскольку указанные денежные средства получены не вследствие осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Ущерб от незаконного использования товарных знаков причинен именно Российской Федерации, являющейся получателем дохода в счет компенсации суммы ущерба, причиненного незаконным использованием товарных знаков, и полученные предприятием денежные средства должны быть переданы в доход федерального бюджета.

Ссылка предприятия на Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2015 № 117 «О передаче федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт» исключительных прав на товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» судами отклонена, поскольку указанное постановление вынесено после принятия Росалкогольрегулированием оспариваемого приказа и опровергает наличие прав собственности заявителя на товарные знаки.

Суды указали, что Росалкогольрегулированием не нарушены положения постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия» и иных перечисленных заявителем актов, ввиду отсутствия самого факта вмешательства в хозяйственную деятельность предприятия путем издания оспариваемого приказа, поскольку в данном случае, Росалкогольрегулированием обществу дано указание на перечисление в бюджет Российской Федерации денежных средств, не принадлежащих этому обществу.

На момент издания оспариваемого приказа спорные товарные знаки находились в собственности Российской Федерации, в связи с чем установленная в рамках уголовного дела сумма ущерба подлежала перечислению именно в федеральный бюджет.

Приведенные в жалобе доводы были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.

Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт» в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-14950

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх