Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-КГ15-15034

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-15034

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу открытого акционерного общества «Аэропорт Ростов-на- Дону» (г. Ростов-на-Дону) от 02.10.2015 № 176-06/67 на решение Арбитражного суда города Москвы от 22.01.2015 по делу № А40-175266/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.08.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Аэропорт Ростов-на- Дону» (г. Ростов-на-Дону, далее – общество) о признании незаконным отказа Федерального агентства воздушного транспорта (Москва, далее – Росавиация) в предоставлении субсидии, выраженного в письме от 11.06.2014 № АИ 1.13- 2025,

установила:

решением Арбитражного суда города Москвы от 22.01.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 04.08.2015, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе обществом ставится вопрос об отмене названных судебных актов со ссылкой на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также допущенные нарушения норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как установлено судами, общество на основании Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям на возмещение недополученных ими доходов от предоставления услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за эти услуги, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2013 № 37 (далее – Правила), 30.04.2014 направило в адрес Росавиации заявление о предоставлении субсидии.

Указанное заявление получено Росавиацией 05.05.2014.

Письмом от 11.06.2014 № АИ 1.13-2025 документы возращены заявителю на основании пункта 10 Правил со ссылкой на их поступление после 01.05.2014.

Полагая, что данный отказ не соответствует положениям действующего законодательства, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с пунктом 7 Правил для получения субсидии организация не позднее 1 мая текущего финансового года представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта а) заявление, составленное в произвольной форме и подписанное руководителем и главным бухгалтером организации, включающее сумму субсидии и платежные реквизиты организации; б) отчет о недополученных доходах от предоставления услуг по форме согласно приложению; в) копии документов, подтверждающих состав и объем предоставленных услуг в натуральном и стоимостном выражении, заверенных уполномоченными лицами организации и пользователя воздушного пространства.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды, руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями Правил предоставления субсидий, пришли к выводу о том, что оспариваемый отказ основан на положениях действующего законодательства, поскольку общество представило в Росавиацию заявление с приложенным комплектом документов на предоставление субсидии с нарушением установленного пунктом 7 Правил срока.

Доводы заявителя о необходимости применения к спорным правоотношениям аналогии закона, являются ошибочными, поскольку Правила предоставления субсидий утверждены Правительством Российской Федерации, которое установило конкретный порядок и условия предоставления субсидий.

Обязанность заявителя представить в уполномоченный орган документы в определенный срок является императивным условием предоставления субсидии.

Также подлежат отклонению доводы общества о том, что основанием для отказа в предоставлении субсидии является исключительно несоответствие самих документов требованиям и условиям получения субсидии. Исходя из буквального толкования пункта 10 Правил одним из оснований для отказа организации в предоставлении субсидии является представление документов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, которые не соответствуют предусмотренным настоящими Правилами условиям предоставления субсидии.

Иное толкование заявителем положений действующего законодательства не свидетельствует об их неправильном применении судами.

Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать открытому акционерному обществу «Аэропорт Ростов-на-Дону» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-15034

АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
АПК РФ Статья 200. Судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх