Дело № 305-КГ15-16063

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-16063

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу индивидуальных предпринимателей Брусенцова Юрия Валерьевича (Московская область, г. Дедовск) и Меркулова Александра Геннадьевича (г. Москва) на решение Арбитражного суда Московской области от 15.05.2015, на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015 по делу №А41-10975/2015, по заявлению индивидуальных предпринимателей Брусенцова Юрия Валерьевича и Меркулова Александра Геннадьевича (далее – предприниматели) к Администрации Истринского муниципального района Московской области о признании незаконным бездействия Администрации Истринского муниципального района Московской области, выразившегося в неисполнении обязанности по публикации информации о предоставлении земельного участка площадью 200 кв. м под благоустройство территории, и обязании Администрации опубликовать такую информацию в газете «Истринские вести»; о признании незаконным отказа Администрации издать постановление о предоставлении заявителям в аренду сроком на 49 лет земельного участка с кадастровым номером 50:08:0020608:782 общей площадью 200 кв. м под благоустройство, расположенного в г. Дедовске городского поселения Дедовск Истринского района Московской обрасти; об обязании Администрации после соблюдения процедуры публикации информации издать постановление о предоставлении предпринимателям в аренду сроком на 49 лет Меркулову Александру Геннадьевичу и Брусенцову Юрию Валериевичу земельного участка с кадастровым номером 50:08:0020608:782 общей площадью 200 кв. м, разрешенное использование: под благоустройство, категория земель: земли населенных пунктов, расположенного в г. Дедовске городского поселения Дедовск Истринского района Московской области, третье лицо: Министерство имущественных отношений Московской области,

установил:

решением Арбитражного суда Московской области от 15.04.2015, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Предприниматели обратились в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просили указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанции руководствовались статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 9, 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и исходили из того, что земельный участок испрашиваемый заявителями входит в функциональную зону «промышленных и коммунально- складских объектов», в связи с чем, не может использоваться в соответствии с указанными ими в обращении целями («благоустройство»), а, следовательно, не может быть предоставлен предпринимателям в аренду в данных целях.

При этом судами было отмечено, что в соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» деятельность по благоустройству территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления. Вместе с тем, действующее законодательство не запрещает заявителям по согласованию с органами местного самоуправления осуществлять благоустройство территории, в том числе озеленение территории за счет собственных средств (в рамках благотворительной деятельности и т.д.), без предоставления им земельного участка на каком-либо праве.

Арбитражный суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанции.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не допущено.

Приведенные в жалобе доводы не опровергают выводы судов, были предметом их рассмотрения и получили соответствующую правовую оценку.

Содержание жалобы не подтверждает нарушение норм права, по существу сводится к несогласию заявителя с оценкой доказательств, данной судами, и установленными фактическими обстоятельствами дела.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать индивидуальным предпринимателям Брусенцову Юрию Валерьевичу и Меркулову Александру Геннадьевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-16063

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ЗК РФ Статья 34. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх