Дело № 305-КГ15-1863

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-1863

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 апреля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» от 06.02.2015 № УД-555 на постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.12.2014 по делу № А40-39433/14 Арбитражного суда города Москвы по заявлению открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (далее – общество «ФСК ЕЭС») к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службе России по крупнейшим налогоплательщикам № 4 (далее – инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 08.11.2013 № 91 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части начисления налога на добавленную стоимость в размере 267 902 757 руб.

по пункту 1 резолютивной части решения, и в части предписания внести соответствующие исправления в документы бухгалтерского и налогового учета по пункту 5 резолютивной части решения.

установила:

решением Арбитражного суда города Москвы от 21.05.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2014, заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.12.2014 решение суда первой инстанции от 21.05.2014 и постановление суда апелляционной инстанции от 28.08.2014 отменены. В удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе обществом ставится вопрос об отмене постановления суда апелляционной инстанции со ссылкой на нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как установлено судами, по результатам проверки уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2012 года инспекцией было вынесено решение от 08.11.2013 № 91 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым обществу доначислена сумма излишне возмещенного НДС с учетом состояния расчетов с бюджетом в размере 269 096 119 рублей, а также начислены пени в сумме 17 380 662 руб.42 коп.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужил вывод инспекции о том, что заявителем в нарушение пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерно принят к вычету налог на добавленную стоимость по корректировочным счетам- фактурам от 31.12.2012.

Отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций, и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд кассационной инстанции руководствовался положениями статей 168, 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что законодательством установлен специальный порядок отражения корректировочных счетов-фактур, выставленных в связи с изменением (уменьшением) стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) у продавцов, в соответствии с которым моментом возникновения права на вычет является момент согласования сторонами правоотношений измененных прав и обязанностей в корректирующих документах (дата их составления и подписания), при этом трехлетний срок на принятие налога к вычету исчисляется с указанной даты.

Учитывая, что корректирующие счета-фактуры были составлены обществом и его контрагентами 31.12.2012, за пределами проверяемого периода, суд пришел к выводу о неправомерном заявлении налоговых вычетов в 3 квартале 2012 года Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке обжалуемого судебного акта, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом норм материального права и сводятся к ошибочному толкованию указанных выше норм Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать открытому акционерному обществу «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-1863

НК РФ Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
НК РФ Статья 169. Счет-фактура
НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты
НК РФ Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх