Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-КГ15-7012

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-КГ15-7012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 июля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЗемСтройПроект» (Москва) на постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.03.2014 по делу № А40-58321/14 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ЗемСтройПроект» к Управлению Федеральной налоговой службы по Московской области (Москва) о признании частично недействительным решения от 13.12.2013 07-12/74589, №

установила:

решением суда первой инстанции от 09.09.2014 заявление удовлетворено.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2014 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 26.03.2015 названные судебные акты отменил, в удовлетворении заявленного требования отказал.

В жалобе общество ссылается на нарушение оспариваемым судебным актом его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судом кассационной инстанции норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Спор касается правомерности применения в 2012 году в отношении 146 земельных участков, принадлежащих обществу на праве собственности, категории сельскохозяйственного назначения, имеющих разрешенный вид использования «для дачного строительства», пониженной ставки земельного налога 0,3 процента.

При рассмотрении дела судами было установлено, что спорные земельные участки предоставлены обществом в аренду ДПК «Зыковский уезд» для целей проектирования и строительства мест общего пользования, инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог дачного поселка.

Таким образом, суд кассационной инстанции указал, что обществом как собственником спорные земельные участки используются в коммерческих целях в целях извлечения прибыли. – Согласно положениям статей 33, 77, 78, 81 Земельного кодекса Российской Федерации в совокупности с нормами Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», субъектами ведения дачного хозяйства или осуществления дачного строительства, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства», являются некоммерческие организации.

С учетом установленных обстоятельств суд кассационной инстанции пришел к выводу о неправомерном применении заявителем, являющимся коммерческой организацией, пониженной ставки земельного налога 0,3 процента в отношении данных земельных участков.

Доводы, изложенные обществом в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения суда кассационной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

Эти доводы не свидетельствуют о нарушении судом кассационной инстанции норм материального права при вынесении обжалуемого судебного акта и сводятся, по сути, к их неверному токованию, что не может являться основанием для отмены указанного судебного акта в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «ЗемСтройПроект» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-КГ15-7012

ЗК РФ Статья 33. Нормы предоставления земельных участков
ЗК РФ Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
ЗК РФ Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
ЗК РФ Статья 81. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх