Дело № 305-ЭС14-3398

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС14-3398

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 апреля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу председателя ликвидационной комиссии КПКГ «СоцИнициатива Кредит-Якутск» (г.Якутск) от 09.02.2015 на определение Арбитражного суда города Москвы от 30.05.2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2014 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.12.2014 по делу № А40-224430/08,

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Союза КПКГ «Социальная Инициатива Кредит» (далее – должник) определением Арбитражного суда города Москвы от 02.11.2012 производство по делу о банкротстве должника прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Председатель ликвидационной комиссии Кредитного потребительского кооператива граждан «СоцИнициатива Кредит-Якутск» (г. Якутск) обратился с заявлением пересмотре определения от 02.11.2012 о прекращении производства по делу о банкротстве должника по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением от 30.05.2014, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 09.09.2014 и округа от 18.12.2014, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их принятыми с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемых судебных актов, судья не находит оснований, предусмотренных статьей 291.11 Кодекса, к передаче дела для пересмотра судебных актов.

В качестве вновь открывшегося обстоятельства заявитель указывает на то, что после прекращения производства по делу о банкротстве должника ему стало известно о наличии определения Арбитражного суда города Москвы от 30.03.2006 по делу № А40-10074/2006, которым утверждено мировое соглашение между должником и КТ «Социальная инициатива и компания». По условиям этого мирового соглашения последнее обязалось погасить в течение 5 банковских дней с момента утверждения мирового соглашения задолженность по договорам инвестиционного вклада в размере 6 000 000 рублей. Заявитель указал на сокрытие этой информации конкурсным управляющим должником и на наличие средств для продолжения процедуры банкротства в отношении должника.

Отказывая в удовлетворении заявления и подтверждая правильность этого вывода, суды руководствовались статьями 309 311 и Кодекса и указали, что приведенные заявителем доводы, по сути, являются не вновь открывшимися обстоятельствами, а новыми доказательствами по отношению к фактам, исследовавшимся судами при принятии определения о прекращении производства по делу.

Изложенные заявителем доводы выводы судов не опровергают, не свидетельствуют о неправильном применении норм материального и процессуального права и не являются основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы председателя ликвидационной комиссии КПКГ «СоцИнициатива Кредит-Якутск» (г.Якутск) от 09.02.2015 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Статьи законов по Делу № 305-ЭС14-3398

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх