Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС14-356

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 марта 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС14-356

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 марта 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу кредитора – потребительского общества «Коренное» (г. Курск) на определение Арбитражного суда города Москвы от 26.03.2014 по делу № А40-79131/2011 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.11.2014 по тому же делу,

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) потребительского общества «Гарант Кредит» Арбитражным судом города Москвы рассматривалось требование потребительского общества «Коренное» о включении в реестр требований кредиторов должника 37 500 рублей, возникшее на основании договора уступки права (цессии) от 25.02.2009, заключенного с Булай Любовью Федоровной.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 26.03.2014 в удовлетворении требования ПО «Коренное» о включении в реестр требований кредиторов должника отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2014 определение суда первой инстанции отменено, требование ПО «Коренное» в размере 30 000 рублей включено в третью очередь реестра требований кредиторов ПО «Гарант Кредит»; в удовлетворении заявления в остальной части отказано.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 12.11.2014 постановление суда апелляционной инстанции отменил и оставил в силе определение суда первой инстанции.

ПО «Коренное» обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на определение суда первой и постановление суда кассационной инстанций, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

В силу статей 71, 100, 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и пункта 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется арбитражным судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором, с другой стороны, требование кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов.

С учетом специфики дел о банкротстве при установлении требований кредиторов в деле о банкротстве установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности. Целью проверки судом обоснованности требований является недопущение включения в реестр необоснованных требований, поскольку такое включение приводит к нарушению прав и законных интересов кредиторов, имеющих обоснованные требования, а также должника и его учредителей (участников).

При этом при установлении требований в деле о банкротстве признание должником обстоятельств, на которых кредитор основывает свои требования, само по себе не освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Отказывая в удовлетворении требования о включении в реестр требований кредиторов ПО «Гарант Кредит», суды первой инстанции и кассационной инстанции округа руководствовались положениями статей 161, 834, 835 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что договор о вступлении в ПО «Гарант Кредит» является притворной сделкой и прикрывает операции по привлечению указанным обществом денежных средств физических лиц, отношения между вкладчиками и обществом основывались на обязательственных, а не корпоративных отношениях, сделка по передаче денежных средств между должником и физическим лицом должна быть совершена в простой письменной форме, что может подтверждаться платежными документами, и указали на непредставление достаточных доказательств наличия и размера задолженности.

При этом судами учтено, что условия договора и соглашений предусматривают порядок и способы внесения денежных средств (оплата в течение двух рабочих дней с момента подписания, в безналичном порядке или путем внесения наличных денежных средств в кассу). Таких доказательств внесения денежных средств не представлено. Заключение договора и соглашений само по себе не подтверждает факт внесения денежных средств, поскольку из содержания договора и соглашений следует, что внесение денежных средств не имело место до или в момент их заключения, а должно было быть произведено в определенный срок после заключения договора и соглашений. Приговор Калужского районного суда от 20.05.2011 не является доказательством размера задолженности.

Доводы заявителя о неправильной оценке судами доказательств, подтверждающих размер требований к должнику, и доказанности наличия у него права требования возврата денежных средств в заявленной сумме, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать потребительскому обществу «Коренное» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Статьи законов по Делу № 305-ЭС14-356

ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
ГК РФ Статья 834. Договор банковского вклада
ГК РФ Статья 835. Право на привлечение денежных средств во вклады
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх