Дело № 305-ЭС14-6441

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Павлова Наталья Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС14-6441

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 декабря 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив жалобу закрытого акционерного общества «Советский Спорт» (г. Москва; далее – ЗАО «Советский спорт», заявитель) от 10.11.2014 б/н на решение Арбитражного суда города Москвы от 18.03.2014 по делу № А40-160673/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2014 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.10.2014 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «ЛИГА-ТВ» (далее – ООО «ЛИГА-ТВ») к ЗАО «Советский Спорт» о защите смежных прав и взыскании компенсации в размере 95 000 000 рублей, а также судебных издержек (с учетом уточнения в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 18.03.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2014 и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 08.10.2014, иск удовлетворен частично: ЗАО «Советский Спорт» запрещено использование сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол» на сайте www.sovsport.ru без соответствующего разрешения ООО «ЛИГА-ТВ»; суд обязал ЗАО «Советский Спорт» удалить с сайта www.sovsport.ru все фрагменты сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол»; прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и любое иное использование сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол» на сайте www.sovsport.ru; с ЗАО «Советский Спорт» в пользу ООО«ЛИГА-ТВ» взыскано 19 000 000 рублей компенсации, в остальной части иска отказано.

В жалобе ЗАО «Советский спорт» просит судебные акты отменить, ссылаясь на несогласие с оценкой доказательств и установленными по делу обстоятельствами, неправильное толкование норм права .

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Суд установил, что ООО «Лига-ТВ» является организацией кабельного вещания и учредителем средства массовой информации «Наш Футбол» (свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-50986 от 27.08.2012).

Для целей обеспечения трансляции телеканала «Наш Футбол» в телевизионный эфир ООО «ЛИГА-ТВ» как организация кабельного вещания, , осуществляет производство данной телепередачи и обладает исключительным правом использовать сообщение передач в полном объеме или фрагментарно, любым не противоречащим закону способом, в том числе посредством записи и доведения сообщения телепередачи до всеобщего сведения. Телеканал «Наш Футбол» осуществляет непрерывное вещание 24 часа в сутки на территории субъектов Российской Федерации. Наполнение эфирного пространства телеканала «Наш Футбол» осуществляется на основе собственного производства или приобретения у правообладателей лицензионных прав на программы и спортивные трансляции.

В период с июля по август 2013 года стороны вели переговоры о приобретении ЗАО «Советский спорт» неисключительных прав на использование сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол», в частности фрагментов сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол» в которые входят трансляции матчей «СОГАЗ-Чемпионат России по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2013-2014 годов». ЗАО «Советский спорт» планировал использовать фрагменты телепередач телеканала «Наш Футбол» посредством их доведения до всеобщего сведения в составе сайта www.sovsport.ru. Однако по результатам указанных переговоров соглашение о заключении лицензионного договора и его условиях достигнуто не было.

Установив, что ЗАО «Советский спорт» на принадлежащем ему интернет ресурсе www.sovsport.ru осуществляет систематическое неправомерное использование сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол», ООО «ЛИГА-ТВ» направило ЗАО «Советский спорт» претензию от 01.08.2013.

Оставление ЗАО «Советский спорт» претензии без ответа и удовлетворения, явилось основанием для обращения ООО «Лига-ТВ» с настоящим иском.

Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, с учетом фактических обстоятельств дела, руководствуясь статьями 1229, 1252, 1311 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 43.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 5/29 № «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», суды, исходя из принадлежности обществу «ЛИГА-ТВ» исключительных смежных прав на спорные объекты, доказанности незаконности размещения ЗАО «Советский спорт» на сайте www.sovsport.ru фрагментов сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол», иллюстрирующих лучшие моменты отдельных матчей отдельных туров «СОГАЗ-Чемпионат России по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2013-2014 годов», без согласия правообладателя ООО «ЛИГА-ТВ», пришли к выводу о нарушении ЗАО «Советский спорт» исключительных смежных прав ООО «ЛИГА-ТВ» на спорные фрагменты телепередач.

Частично удовлетворяя требования о выплате компенсации, суды, учитывая, характер допущенного нарушения, степень вины нарушителя, количество спорных сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол», платность данного телеканала, стоимость прав на освещение матчей, исходя из принципов разумности, справедливости и соразмерности компенсации удовлетворили заявленные требования, взыскав компенсацию в размере 19 000 000 рублей (по 1 000 000 рублей за каждый случай нарушения исключительных прав ООО «ЛИГА-ТВ»).

Обстоятельства дела и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.

В ответ на довод заявителя об осуществлении им цитирования суды верно указали, что свободное цитирование допустимо в «научных, полемических, критических или информационных целях» (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если цитирование осуществляется в иных целях, например в целях извлечения прибыли, оно должно быть основано на договоре с правообладателем.

Оценивая довод об осуществлении цитирования, суды также установили, что заявитель использовал не просто ссылки на ресурсы истца, а применял заимствования на своей интернет-странице.

Доводы ЗАО «Советский спорт» сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

закрытому акционерному обществу «Советский спорт» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Н.В. Павлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС14-6441

ГК РФ Статья 1229. Исключительное право
ГК РФ Статья 1252. Защита исключительных прав
ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
ГК РФ Статья 1311. Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх