Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС14-6530

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС14-6530

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 января 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу ЗАО «НК «Алексахин» (г.Москва) от 17.11.2014 на определение Арбитражного суда города Москвы от 30.05.2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2014 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.09.2014 по делу № А40-111540/12,

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Нефтяная компания «Алексахин» (далее – должник) в процедуре конкурсного производства, открытого решением Арбитражного суда города Москвы от 03.07.2013, конкурсный управляющий должником обратился с заявлением о признании недействительной сделки, в результате которой прекратилось право собственности должника на два объекта недвижимого имущества и применении последствий недействительности сделки на основании пункта 1 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Определением от 30.05.2014, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 04.08.2014, заявление удовлетворено.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 29.09.2014 оставил названные судебные акты без изменения, направив вопрос о применении последствий недействительности сделки на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, закрытое акционерное общество «Нефтяная компания «Алексахин» (далее – заявитель) просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их принятыми с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав. Заявитель считает, что оснований для признания сделки недействительной и направлении вопроса о применении последствий недействительности на новое рассмотрение не имелось.

Согласно статье 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Признавая оспариваемую сделку недействительной, суды руководствовались пунктом 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) и разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Суды установили, что на момент совершения оспариваемой сделки у должника имелись признаки неплатежеспособности, о которых Алексахин Н.Н. как единственный учредитель и генеральный директор должника и ЗАО «НК «Алексахин», не мог не знать.

Сделка привела к отчуждению единственного актива должника и направлена на причинение вреда кредиторам должника.

Вместе с тем, суд округа указал, что судами первой и апелляционной инстанций не был рассмотрен вопрос о применении последствий недействительности сделки, в связи с чем, этот вопрос направлен в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, по существу направлены на переоценку доказательств и установленных обстоятельств по делу, что не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы ЗАО «НК «Алексахин» (г.Москва) от 17.11.2014 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Статьи законов по Делу № 305-ЭС14-6530

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх