Дело № 305-ЭС14-8878

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 февраля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС14-8878

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 февраля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Правительства Москвы (г.Москва) на решение Арбитражного суда города Москвы от 08 апреля 2014 г. по делу № А40- 141933/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2014 г. и постановление Арбитражного суда Московского округа от 11 ноября 2014 г., по иску открытого акционерного общества «Спецмагнит» (г.Москва, далее – общество «Спецмагнит») к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве (г.Москва, далее – управление Росреестра), федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (г.Москва, далее – кадастровая палата) об: - установлении кадастровой стоимости земельного участка площадью 18 926 кв.м с кадастровым номером 77:09:0002029:1013, относящегося к категории земель населенных пунктов, имеющего вид разрешенного использования \"эксплуатация зданий и сооружений для производства спецмагнитов и магнитных систем\ Дмитровское шоссе, вл. 58, стр. 31, стр. 32, стр. 33, стр. 34, стр. 35, стр. 36, стр.

37, стр. 38, в размере его рыночной стоимости, равной 147 860 000 рублей и определенной по состоянию на 01 января 2013 г.; - обязании кадастровой палаты внести в государственный кадастр недвижимости указанную рыночную стоимость земельного участка в качестве его новой кадастровой стоимости; к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Правительство Москвы,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 08 апреля 2014 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2014 г. и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 11 ноября 2014 г., заявленные требования к кадастровой палате удовлетворены, в удовлетворении требований к управлению Росреестра отказано.

В кассационной жалобе Правительство Москвы ссылается на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного толкования и применения арбитражными судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в кассационной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные требования, суды руководствовались статьями 65, 66 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 29 июля 1998 N г. 135-ФЗ \"Об оценочной деятельности в Российской Федерации\ посчитав, что внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка, определенной по результатам государственной кадастровой оценки, не лишает собственника земельного участка ни права на проведение рыночной оценки земельного участка, ни права на предъявление требования о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка исходя из его рыночной стоимости.

Приняв во внимание отчет об оценке от 30 января 2014 02-03/13/235- г. № 1, заключение эксперта от 05 марта 2014 г. № Э-0060/14 суды пришли к выводу о том, что общество «Спецмагнит» доказало действительную рыночную стоимость спорного земельного участка по состоянию на 01 января 2013 г. в размере 147 860 000 рублей.

Доводы Правительства Москвы сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Правительству Москвы в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В.

Статьи законов по Делу № 305-ЭС14-8878

ЗК РФ Статья 65. Платность использования земли
ЗК РФ Статья 66. Оценка земли
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх