Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-10123

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Павлова Наталья Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-10123

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив жалобу компании Гестмьюзик Эндемол С.А./Gestmusic Endemol S.A. (г. Барселона, Испания; далее – компания, заявитель), акционерного общества \"ВайТ Медиа\" (с учетом изменения наименования, г. Москва; далее – общество, заявитель) на решение Арбитражного суда города Москвы от 14.10.2014 по делу № А40-84902/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.05.2015 по тому же делу, по заявлению компании и общества к открытому акционерному обществу \"Первый Канал\" (далее – Первый Канал) о признании факта создания Первым каналом программы \"Точь-в-точь\" нарушением исключительных авторских прав компании на Формат программы; признании факта создания Первым Каналом программы \"Точь-в-точь\" нарушением исключительных авторских прав общества на аудиовизуальное произведение \"Один в один\"; запрета Первому Каналу осуществлять любое использование программы \"Точь-в-точь\ лицам права (лицензии) на производство телепрограмм на основе формата \"Точь-в-точь\ программы и программы \"Один в один\"; запрета Первому Каналу осуществлять производство любой программы, использующей совокупность оригинальных элементов Формата программы без согласия компании; запрета Первому Каналу осуществлять производство любой программы, использующей совокупность оригинальных элементов программы \"Один в один\" без согласия общества,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 14.10.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2015 и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 08.05.2015, в удовлетворении требований отказано.

В жалобе компания и общество просят судебные акты отменить, ссылаясь на несогласие с оценкой доказательств, на нарушение норм права.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Полагая, что создание Первым Каналом программы \"Точь-в-точь\" нарушает исключительные авторские права компании на Формат программы и общества на программу \"Один в один\ суд с вышеназванными требованиями.

Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, в том числе Производственную библию, исходя из фактических обстоятельств дела, руководствуясь статьями 1229, 1259, 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 \"О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации\ Производственная библия является описанием концепции уже существующей испанской телепередачи и принципов ее создания и не может рассматриваться в качестве сценария телепередачи, поскольку она не может быть сценарием цикла выпусков телепередач, каждый из которых снимается по собственному сценарию, исходя из того, что факт использования идеи, метода, Первым Каналом не отрицается, а использование идеи, концепции нарушением авторского права в смысле действующих норм гражданского права не является, учитывая отсутствие доказательств использования в аудиовизуальном произведении \"Точь-в-точь\" литературного произведения Производственной библии формата программы, или ее части, указав, что суду доказательств того, что при создании аудиовизуального произведения \"Точь-в-точь\" \"Первым Каналом\" были использованы какие-либо части аудиовизуального произведения \"Один в один\" (фрагменты произведения или его звукового или зрительного ряда) не представлено, суды отказали в удовлетворении заявленных требований.

Обстоятельства дела и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.

Доводы заявителей сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о наличии компетенции высшей судебной инстанции государства.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

компании Гестмьюзик Эндемол С.А./Gestmusic Endemol S.A., заявитель), акционерному обществу \"ВайТ Медиа\" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Н.В. Павлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-10123

ГК РФ Статья 1229. Исключительное право
ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав
ГК РФ Статья 1270. Исключительное право на произведение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх