Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-10578

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-10578

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу акционера открытого акционерного общества «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Иноземцевой Райли Хасановны на решение Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.05.2015 по делу № А40-103629/2014 по иску Иноземцевой Р.Х. к открытому акционерному обществу «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» (г. Уфа; далее – ОАО «АНК «Башнефть»), Федеральному агентству по недропользованию (г. Москва; далее – Роснедра) о признании недействительными решений Совета директоров ОАО «АНК «Башнефть» и Правления общества об изменении условий пользования участком недр федерального значения, включающим нефтяное месторождение им. Романа Требса и нефтяное месторождение им. Анатолия Титова, и о переоформлении лицензии НРМ № 15107НР на право пользования этим участком с ОАО «АНК «Башнефть» на ООО «Башнефть-Полюс», о признании незаконными действий Роснедр по принятию решений о внесении указанных изменений и переоформлению лицензии, об обязании Роснедр восстановить положение ОАО «АНК «Башнефть», существовавшее до переоформления лицензии, с участием третьих лиц: ООО «Башнефть-Полюс», ОАО «ЛУКОЙЛ», акционер ОАО «АНК «Башнефть» Исламов В.Г.,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2014 признаны незаконными действия Роснедр, в удовлетворении остальной части требований отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 07.05.2015, решение суда отменено в части удовлетворения требований, в этой части в иске отказано, в остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Иноземцева Р.Х. просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.

Отказывая в удовлетворении требований о признании незаконными решений органов ОАО «АНК «Башнефть», суды пришли к выводу о том, что оспариваемые решения, принятые Советом директоров, соответствуют положениям Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и не нарушают прав и охраняемых законом интересов истца.

Отказывая в удовлетворении требований об оспаривании действий Роснедр, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из недоказанности всей совокупности условий, необходимых в силу части 1 статьи 198, части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания незаконными действий и решений государственного органа, а именно: нарушения оспариваемыми действиями и решениями прав и интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-10578

ГК РФ Статья 13. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления
АПК РФ Статья 200. Судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх