Дело № 305-ЭС15-11291

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-11291

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев по материалам истребованного дела № А40-33304/14 Арбитражного суда города Москвы кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.2015 № 08-04-02/4487 на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.01.2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2014 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.07.2015 по указанному делу по иску акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» (далее – общество «ФПК») к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (далее – Минфин России), Федеральному агентству железнодорожного транспорта о взыскании за счет казны Российской Федерации 136 448 880 рублей 10 копеек убытков, причиненных неисполнением обязательства по возмещению в полном объеме расходов, возникших в связи с установлением льгот по провозной плате обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет, железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования в 2012 году.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерство транспорта Российской Федерации. -

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 28.0.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2014 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 01.07.2015, с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в пользу общества «ФПК» взыскано 136 448 880 рублей 10 копеек убытков. В иске к Федеральному агентству железнодорожного транспорта отказано.

В кассационной жалобе Минфином России ставится вопрос об отмене принятых судебных актов, как вынесенных с неправильным толкованием и применением норм материального права.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов по доводам жалобы не установлено.

Постановлением Государственного комитета цен при Госплане СССР от 30.07.1966 № 203 «О сезонных тарифных льготах на проезд по железным дорогам пассажиров отдельных категорий» установлена льгота по провозной плате обучающимся старше 10 лет в размере 50 процентов от стоимости проезда.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» потери в доходах владельца инфраструктуры, перевозчика, возникшие в результате установления льгот и преимуществ по тарифам, сборам и плате на железнодорожном транспорте общего пользования на основании федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации, возмещаются в полном объеме за счет средств бюджетов соответствующих уровней бюджетной системы Российской Федерации. Порядок возмещения указанных потерь за счет средств федерального бюджета определяется Правительством Российской Федерации, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации – соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 1172 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 4 Правил предоставление субсидий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Федеральному агентству железнодорожного транспорта на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил, и в соответствии с договором о предоставлении субсидий, заключаемых этим агентством с организацией.

Судами установлено, что общество «ФПК», являющееся перевозчиком пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования и дальнего следования, на основании публичного договора перевозки осуществляло в 2012 году перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет, в поездах дальнего следования с предоставлением льготы по оплате проезда в размере 50 процентов от установленного тарифа.

Между обществом «ФПК» и Федеральным агентством железнодорожного транспорта заключен договор от 24.02.2012 № 1034д/ФПК-12-37, предметом которого являлось предоставление обществу в 2012 году из федерального бюджета субсидий на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и доведенных лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели агентству в федеральном бюджете на 2012 год по подразделу «Транспорт» раздела «Национальная экономика», в сумме не более 966 485 600 рублей.

Субсидия предоставляется обществу «ФПК» ежемесячно в размере объема потерь в расходах общества «ФПК», установленного как разность между доходами, которые общество могло бы получить в случае применения установленных государством тарифов, и доходами, полученными в результате предоставления льготы по тарифам и определяемого на основании отчета о потерях в доходах (пункт 2.1 договора).

Дополнительным соглашением от 25.12.2012 № 3 к договору размер субсидий был увеличен до 991 579 178 рублей 50 копеек.

На основании указанного договора в 2012 году обществу «ФПК» были предоставлены субсидии на компенсацию потерь в доходах в размере 991 579 178 рублей 50 копеек.

По расчету общества «ФПК» потери в доходах в связи с предоставлением 50-процентной скидки на проезд обучающимся в 2012 году составили 1 128 028 058 рублей 60 копеек. Размер не возмещенных потерь составил 136 448 880 рублей 10 копеек.

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения общества «ФПК» в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные требования, суды указали, что обязанность по возмещению расходов возникла у ответчика в связи с установлением на федеральном уровне права обучающихся на льготный проезд. Следовательно, соответствующее обязательство Российской Федерации перед организацией, понесшей расходы в связи с установлением льгот по провозной плате, может быть прекращено только путем возмещения данных расходов в полном объеме.

Заявленная ко взысканию сумма расходов, возникших у общества «ФПК» в связи с установлением льгот по провозной плате, является суммой, которой у Федерального агентства железнодорожного транспорта не было заложено для предоставления из федерального бюджета субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот, однако данное обстоятельство не является основанием для освобождения Российской Федерации от исполнения обязательств по возмещению убытков организации, осуществляющей перевозку пассажиров, в отношении которых государством установлены льготы.

Продажа истцом билетов со скидкой в размере 50 процентов обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 10 лет, а также размер потерь в доходах подтверждены материалами дела.

Убытки рассчитаны обществом «ФПК» на основании реестров проездных документов по оказанным услугам и первичных документов (билетов). Расчет убытков судами проверен и признан правильным.

При таких обстоятельствах требования общества «ФПК» удовлетворены обоснованно.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, были исследованы судами, получили надлежащую правовую оценку, выводов судов не опровергают и не являются основанием для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать Министерству финансов Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-11291

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх