Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-12180

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-12180

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Русьимпорт» (г. Москва, истец) на решение Арбитражного суда города Москвы от 04.12.2014 по делу № А40-142060/14, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.06.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Русьимпорт» к закрытому акционерному обществу «Торговый дом «Перекресток» (г. Москва) о взыскании 39 794 362 рублей штрафа за нарушение обязательства по выборке товара,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 04.12.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16.06.2015, в удовлетворении иска отказано в связи с тем, что он основан на дополнительных соглашениях от 01.02.2011 к договору поставки, заключенных при злоупотреблении истцом правом и при отсутствии полномочий у представителя ответчика и не одобренных компетентным органом последнего.

В кассационной жалобе истец просит отменить судебные акты как незаконные и необоснованные вследствие одобрения ответчиком дополнительных соглашений посредством принятия товара и неправомерной защиты ответчика, злоупотребляющего правом.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные заявителем доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Предметом настоящего иска является взыскание штрафа за нарушение ответчиком обязательств по выборке товара на установленную в дополнительных соглашениях от 01.02.2011 сумму.

Суды, руководствуясь статьей 183 Гражданского кодекса Российской Федерации», констатировали ничтожность дополнительных соглашений вследствие их заключения от имени ответчика лицом, не являющимся органом юридического лица и не имеющим соответствующих полномочий на совершение сделок на указанные в соглашениях суммы.

При наличии действующего межу сторонами договора произведенное в его рамках принятие товара не является одобрением дополнительных соглашений, на условиях которого основано требование о штрафе.

Заявление ответчиком возражений в отношении взыскания штрафа нельзя квалифицировать как злоупотребление правом.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Русьимпорт» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-12180

ГК РФ Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх