Дело № 305-ЭС15-12387

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Чучунова Наталья Сергеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-12387

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ИК Ива» на решение Арбитражного суда города Москвы от 24.11.2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2015, постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.06.2015 по делу № А40-132794/2014,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ИК Ива» (далее – общество «ИК Ива», заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным предписания Префектуры Северного административного округа города Москвы (далее – Префектура, заинтересованное лицо) от 30.07.2014 № 6-7-9472/14 о демонтаже и вывозе нестационарного торгового объекта, размещенного по адресу: Москва, ул. Фестивальная, вл. 8, стр. 4, и о признании данного объекта недвижимым имуществом.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 24.11.2014 отказано в удовлетворении заявления общества «ИК Ива» о признании недействительным предписания Префектуры от 30.07.2014 № 6-7-9472/14. Требование о признании торгового объекта, расположенного по адресу: Москва, ул. Фестивальная, вл. 8, стр. 4, недвижимым имуществом оставлено без рассмотрения.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2015, постановлением Арбитражного суда Московского округа от 19.06.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «ИК Ива» просит указанные судебные акты отменить в части оставления без рассмотрения требования о признании торгового объекта недвижимым имуществом, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя жалобы, судами не были исследованы представленные истцом доказательства законности строительства и приемки в эксплуатацию спорного торгового объекта, а также доказательства, свидетельствующие о том, что торговый объект соответствует указанным в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации критериям недвижимости и является объектом капитального строения.

Заявитель указывает, что договор на размещение нестационарного торгового объекта от 01.09.2011 № 144/15 является незаключенным, поскольку его предметом является несуществующий и не имеющий отношения к обществу «ИК Ива» объект.

В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Оставляя без рассмотрения требование общества «ИК Ива» о признании торгового объекта, расположенного по адресу: Москва, ул. Фестивальная, вл. 8, стр. 4, недвижимым имуществом, суды руководствовались пунктом 3 части 1 статьи 148, частями 3, 4 статьи 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из того, что данное требование представляет собой по существу спор о праве на указанный объект, который подлежит разрешению в порядке искового производства.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6, Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, суд

определил:

Отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «ИК Ива» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Чучунова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-12387

ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 221. Судебное разбирательство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх