Дело № 305-ЭС15-12907

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Золотова Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-12907

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу гражданки Андроновой Екатерины Анатольевны (г.Москва, далее – заявитель) на решение Арбитражного суда города Москвы от 31.10.2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2015, постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.07.2015 по делу № А40-49073/2013 по иску гражданки Андроновой Екатерины Анатольевны (далее – истец, гражданка Андронова Е.А.) к закрытому акционерному обществу «ЭСКОРТЪ» (г. Москва, далее – общество), межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 46 по городу Москве (г.Москва, далее – инспекция), при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Козловского Максима Анатольевича, инспекции федеральной налоговой службы России № 1 по городу Москве, о признании недействительным решения единственного акционера общества от 27.11.2012 № 2/2012, о признании недействительным решения инспекции о внесении записи в ЕГРЮЛ от 03.12.2012г. за государственным регистрационным номером 9127747145715 в отношении общества, об обязании инспекции исключить из ЕГРЮЛ запись от 03.12.2012 за государственным регистрационным номером 9127747145715 в отношении общества,

установил:

при новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда города Москвы от 31.10.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 21.07.2015, истцу отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебные акты, направить дело на новое рассмотрение, указывая на их незаконность и необоснованность ввиду нарушения норм материального и процессуального права.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Предметом настоящего спора является оспаривание истцом, полагающим себя акционером общества, решения единственного акционера, а также решения, принятого инспекцией, о внесении в ЕГРЮЛ записи в отношении общества.

Суды, исследовав и оценив доводы сторон и приведенные в их обоснование доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая заявленные истцом требования, руководствуясь положениями статей 96, 98, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 49 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», установив отсутствие факта регистрации выпуска акций, а также принимая во внимание непредставление истцом документов, свидетельствующих об оплате акций, пришли к обоснованному выводу о недоказанности истцом статуса акционера и отказали в удовлетворении иска.

Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется.

Доводы, приведенные заявителем в кассационной жалобе, были предметом оценки судов, по существу направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

С учетом изложенного не усматривается оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать гражданке Андроновой Екатерине Анатольевне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н.Золотова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-12907

ГК РФ Статья 96. Основные положения об акционерном обществе
ГК РФ Статья 98. Создание акционерного общества
ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх