Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-13011

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-13011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу жилищно- строительного кооператива «Сириус» (ответчик) от 27.08.2015 на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.07.2015 по делу № А40-138190/2014 Арбитражного суда города Москвы по иску открытого акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» (г. Москва, далее – истец) к жилищно-строительному кооперативу «Сириус» (г. Москва, далее – ответчик) о взыскании 1 566 208 рублей 24 копеек задолженности, 127 037 рублей 17 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2014 иск удовлетворен.

Отменив названное решение по безусловному основанию и рассмотрев дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 25.02.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 03.07.2015, иск удовлетворил.

Ответчик обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит постановления судов апелляционной инстанции и округа отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 309, 310, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из ненадлежащего исполнения ответчиком (управляющая организация) обязательств абонента по договору энергоснабжения от 01.01.2007 № 06.510060-ТЭ в части оплаты отпущенной истцом (энергоснабжающая организация) в декабре 2012 года, январе-феврале 2013, декабре 2013 – апреле 2014 года тепловой энергии.

Ссылки ответчика на незаконность предъявления к оплате потерь и непринятие в счет оплаты платежей за периоды, не относящиеся к спорному, были предметом исследования судов и мотивированно отклонены, исходя из исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств.

Довод о взыскании с ответчика платы в большем размере, чем причиталось бы с собственников жилых помещений, не находят подтверждения в обжалуемых судебных актах.

По существу доводы кассационной жалобы касаются доказательственной стороны дела и ее оценки, данной компетентным судом, ревизия которой не составляет оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и находится за пределами ее компетенции.

Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать жилищно-строительному кооперативу «Сириус» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-13011

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения
ГК РФ Статья 544. Оплата энергии
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу

Загрузка
Наверх