Дело № 305-ЭС15-13148

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-13148

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ИСР Транс» (далее – общество «ИСР Транс») на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.07.2015 по делу № А40-91745/2014 Арбитражного суда города Москвы по иску общества «ИСР Транс» к открытому акционерному обществу «НафтаТранс» (далее – общество «НафтаТранс») о возмещении убытков (с учетом заявленных уточнений),

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 10.10.2014 с общества «НафтаТранс» в пользу общества «ИСР Транс» взысканы 45 885 рублей 48 копеек в возмещение убытков.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16.07.2015, решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

В кассационной жалобе общество «ИСР Транс» просит отменить состоявшиеся по делу постановления.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения решения суда первой инстанции и оспариваемых судебных актов, доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.

Как установлено судами и следует из оспариваемых судебных актов, в обоснование иска общество «ИСР Транс» ссылается на причинение убытков вследствие безосновательного списания с него денежных средств в рамках заключенного с перевозчиком договора на основании предъявленной обществом «НафтаТранс» к единому лицевому счету транспортной накладной, содержащей неверные сведения о плательщике провозного тарифа.

По смыслу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения ответчика, наличие и размер понесенных убытков, а также причинную связь между противоправностью поведения ответчика и наступившими убытками.

Исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии причинно- следственной связи между действиями ответчика и причиненными истцу убытками, поскольку указывая в накладной общество «ИСР Транс» в качестве плательщика тарифа, ответчик действовал в соответствии с утвержденной истцом инструкцией и во исполнение добровольно принятых им на себя обязательств.

Суд округа данные выводы суда апелляционной инстанции поддержал.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают, не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Ссылка заявителя на судебные акты, принятые арбитражными судами по иным делам как на подтверждение отсутствия единообразной практики подлежит отклонению, поскольку они принимались по обстоятельствам, не являющимися тождественными настоящему спору.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «ИСР Транс» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-13148

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх