Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-13415

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-13415

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (далее – агентство) на определение Арбитражного суда города Москвы от 24.03.2015 по делу № А40-29056/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2015 по тому же делу по иску агентства к открытому акционерному обществу «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» (далее – общество) о понуждении к исполнению договоров купли-продажи закладных путем удовлетворения требований по заключению договоров об обратном выкупе; о взыскании штрафов в связи с наступлением обстоятельств, влекущих возникновение у истца оснований для заявления требований об обратном приобретении закладных,

установил:

при новом рассмотрении вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Москвы от 27.08.2014 в иске отказано.

Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании с агентства 296 202 рубля судебных расходов по оплате услуг представителя.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24.03.2015, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 и Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2015, с агентства в пользу общества взысканы судебные расходы в сумме 296 202 рубля, произведен возврат излишне уплаченной агентством государственной пошлины в сумме 16 000 рублей.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, агентство просит отменить состоявшиеся по вопросу о распределении судебных расходов судебные акты.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Согласно абзацу первому части 1 и части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны.

Исследовав и оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды признали доказанным факт понесения истцом судебных расходов на оплату услуг представителя, возникших в связи с разрешением настоящего спора.

Одновременно агентству возвращена государственная пошлина в связи с уточнением исковых требований.

Доводы заявителя не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-13415

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх