Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-13637

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-13637

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу акционерного общества «Страховая группа МСК» (ответчик, г. Москва) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.08.2015 по делу № А40-176205/2014 Арбитражного суда города Москвы по иску Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области к ОАО «Страховая группа МСК» о взыскании 2 958 220 рублей 79 копеек убытков с участием в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, гражданина Хайбуллова Р.Ф., НП СО АУ «Континент» и ОАО «Военно-страховая компания»,

установил:

определением Арбитражного суда города Москвы от 09.02.2015 производство по делу прекращено на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как имеется вступивший в законную силу судебный акт, принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 12.05.2015 отменил определение от 09.02.2015 в связи с неправильным применением норм процессуального права и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 13.08.2015 оставил без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2015.

В кассационной акционерное общество «Страховая группа МСК» просит о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций как нарушающих нормы права вследствие непризнания тождества оснований ранее рассмотренного и данного дел и нивелирования действия норм о пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Суд апелляционной инстанции правомерно указал, что понятием «основание иска» охватываются обстоятельства, на которых основаны требования, к каковым по спору о взыскании страхового возмещения относится договор страхования, в рамках которого произошло событие, являющееся поводом для страховой выплаты.

В ранее рассмотренном и данном делах названные обязательства (договор) различны, следовательно, вывод об отсутствии тождества исков по делам правомерен.

Нормы о пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам к стадии рассмотрения дела по существу заявленного требования не применяются.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать акционерному обществу «Страховая группа МСК» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-13637

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх