Дело № 305-ЭС15-13685

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-13685

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу акционерного общества «Перловский завод энергетического оборудования» (ответчик) от 09.09.2015 № ПЗЭО/исх-1180-15 на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2015 по делу № А41-59341/2014 Арбитражного суда Московской области по иску открытого акционерного общества «Концерн Росэнергоатом филиал «Балаковская атомная станция» (г. Балаково Саратовской области, далее – истец) к открытому акционерному обществу общества «Перловский завод энергетического оборудования» (г. Мытищи Московской области, далее – ответчик) о взыскании 6 470 176 рублей неустойки,

установил:

решением Арбитражного суда Московской области от 19.01.2015 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2015, решение от 19.01.2015 отменено, иск удовлетворен.

Ответчик обратился в Судебную коллегию Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты апелляционной инстанции и суда округа отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, суды апелляционной инстанции и округа руководствовались статьями 329, 330 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из доказанности факта просрочки ответчиком обязательства по предоставлению банковской гарантии, исполнение которого обеспечивалось договорной неустойкой.

В силу пункта 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, поэтому ссылка ответчика на недоказанность истцом несения таковых в обоснование необходимости снижения неустойки подлежит отклонению.

Уменьшение неустойки допускается только по заявлению ответчика, подача которого материалами дела и содержанием обжалуемых судебных актов не подтверждается.

Доводы ответчика направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта. Однако такие доводы не составляют оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать акционерному обществу «Перловский завод энергетического оборудования» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-13685

ГК РФ Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
ГК РФ Статья 330. Понятие неустойки
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх