Дело № 305-ЭС15-14360

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-14360

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу Федерального государственного казенного учреждения «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны Российской Федерации на решение Арбитражного суда г.Москвы от 26.01.2015 г., постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 г., постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.07.2015 г. по делу № А40-142053/2014 по иску Первого заместителя военного прокурора Западного военного округа к Министерству обороны Российской Федерации, Федеральному государственному казенному учреждению «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны Российской Федерации, открытому акционерному обществу «Мальтинский военный лесхоз» о признании недействительными государственного контракта от 18.02.2014 9 г. № и договоров купли-продажи лесных насаждений от 10.04.2014 г. № 51, № 52, № 53, № 54, 13.05.2014 от г. № 56, 10.06.2014 от г. № 75, № 76, № 77, 17.06.2014 87, 88, от г. № № При участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Федеральное государственное учреждение «Морозовское военное лесничество» Министерства обороны Российской Федерации,

установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 26.01.2015 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 г., постановлением Арбитражного суда Московского округа от 22.07.2015 г., исковые требования Первого заместителя военного прокурора Западного военного округа удовлетворены в полном объеме.

Федеральное государственное казенное учреждение «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны Российской Федерации обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просило указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, 18.02.2014 г. между ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России (заказчик) и ОАО «Мальтинский военный лесхоз» (исполнитель) заключен государственный контракт № 9, путем размещения заказа у единственного исполнителя, на выполнение работ (оказание услуг) по охране, защите, воспроизводству лесов и осуществление купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины на территории Морозовского лесничества Минобороны России, согласно условиям которого, заказчик осуществляет продажу исполнителю лесных насаждений для заготовки древесины, в связи с чем, стороны обязуются заключить в период действия контракта договоры купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины.

В рамках государственного контракта от 18.02.2014 г. № 9 между Минобороны России в лице ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» и ОАО «Мальтинский военный лесхоз» были заключены договоры от 10.04.2014 51, 52, 53, 54, 13.05.2014 56, 10.06.2014 г. № № № № от г. № от г.

№ 75, № 76, № 77, от 17.06.2014 г. № 87, № 88 купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях Минобороны России в Ленинградской области (Веденеевское участковое лесничество Морозовского лесничества Минобороны России, Северное участковое лесничество Морозовского лесничества Минобороны России).

Полагая, что спорный государственный контракт и, соответственно, заключенные во исполнение указанного контракта договоры купли-продажи являются недействительными, поскольку заключены в нарушение действующего законодательства, в отсутствие публичных процедур, заместитель прокурора, реализуя свое право, предусмотренное статьей 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с иском о признании сделок недействительными.

Суды пришли к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения иска и признали недействительными государственный контракт и заключенные в его рамках договоры купли-продажи лесных насаждений, установив, что федеральным органом исполнительной власти определена возможность заключения договоров на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов одновременно с продажей лесных насаждений для заготовки древесины только путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона, без проведения запросов котировок, чего при заключении оспариваемых договоров не проводилось, что привело к созданию преимущественного положения единственного исполнителя и лишило возможности других хозяйствующих субъектов реализовать свое право на заключение договора.

Нормы права применены судами правильно.

Изложенные заявителем доводы в кассационной жалобе не содержат обстоятельств, которые не были проверены и учтены судами при рассмотрении дела и могли повлиять на обоснованность и законность судебных актов, либо опровергнуть выводы судов, вследствие чего не могут служить поводом для пересмотра обжалуемых судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Федеральному государственному казенному учреждению «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-14360

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 52. Участие в деле прокурора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх