Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-14788

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-14788

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Литейный завод «Петрозаводскмаш» (истец, г. Петрозаводск) на решение Арбитражного суда города Москвы от 16.01.2015 по делу № А40-31927/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.07.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Литейный завод «Петрозаводскмаш» к закрытому акционерному обществу «Газпром СтройТЭК» о взыскании 1 320 000 рублей убытков от простоя вагонов с участием в качестве третьих лиц ООО «Строй-Гарант» и ООО «Стройгазконсалтинг»,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 16.01.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015, в удовлетворении иска отказано.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 30.07.2015 решение от 16.01.2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» просит о пересмотре указанных судебных актов как незаконных и не соответствующих обстоятельствам дела вследствие возникающей в силу не примененного Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации обязанности возместить убытки.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

Правоотношения сторон основаны на договоре поставки, основания для применения к правоотношениям по которому норм права, регулирующих перевозку, отсутствуют.

Суды установили нарушение договора поставки самим истцом как поставщиком, не позволяющее ему переложить уплаченную контрагенту неустойку в качестве убытков на ответчика в связи с отсутствием условий, необходимых для применения статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Литейный завод «Петрозаводскмаш» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-14788

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх