Дело № 305-ЭС15-14882

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Павлова Наталья Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-14882

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив жалобы общества с ограниченной ответственностью \"Унция\" (г. Санкт-Петербург; далее – ООО \"Унция\ и общества с ограниченной ответственностью \"МегаЛайн\" (г. Казань; далее – ООО \"МегаЛайн\ от 06.02.2015 по делу № А40-193475/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 06.08.2015 по тому же делу по заявлениям ООО \"Унция\" и ООО \"МегаЛайн\" о признании недействительным уведомления Федеральной службы по интеллектуальной собственности (далее - Роспатент) от 28.05.2014 № 2014Д05791 об отказе в регистрации договора коммерческой концессии от 06.12.2013 № 100 о предоставлении права использования товарного знака по свидетельству Российской Федерации № 315391, о взыскании с Роспатента 13 500 рублей убытков,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 06.02.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 и постановлением Суда по интеллектуальным правам от 06.08.2015, в удовлетворении требований отказано.

В жалобе заявители просят судебные акты отменить, ссылаясь на несогласие с оценкой доказательств, на неправильное применение судами норм права.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Суд установил, что ООО \"Унция\" (правообладатель товарного знака по свидетельству Российской Федерации № 315391) и ООО \"МегаЛайн\" (пользователь) обратились в Роспатент с заявлением о государственной регистрации договора коммерческой концессии от 06.12.2013 № 100 (далее – договор коммерческой концессии) Роспатент отказал в государственной регистрации договора коммерческой концессии ссылаясь, несоответствие представленных на государственную регистрацию документов пункту 7.2, подпункту 10 пункта 7.10 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.10.2008 № 321 (далее - Административный регламент).

Отказ Роспатента в регистрации договора коммерческой концессии явился основанием для обращения заявителей с настоящими требованиями.

Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, исходя из фактических обстоятельств дела, руководствуясь статьями 422, 1028 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Административного регламента, исходя из того, что выявленные внутренние противоречия в содержании договора концессии, заключающиеся в несовпадении инициалов генерального директора ООО \"Унция\ устранить только путем внесения изменений в договор, суды отказали в удовлетворении требований.

В части отказа в удовлетворении требований о взыскании убытков в виде оплаченной государственной пошлины в размере 13 500 рублей, суды обоснованно руководствовались пунктом 6 Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2009 735. № Обстоятельства дела и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.

Доводы заявителей были предметом рассмотрения судов и отклонены с указанием мотивов отклонения.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

обществу с ограниченной ответственностью \"Унция\" и обществу с ограниченной ответственностью \"МегаЛайн\" в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Н.В. Павлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-14882

ГК РФ Статья 422. Договор и закон
ГК РФ Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх