Дело № 305-ЭС15-15001

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-15001

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационные жалобы Федеральной налоговой службы в лице инспекции Федеральной налоговой службы № 21 по г.Москве (далее – ФНС России, заявитель), конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Никонова Николая Викторовича (г. Владимир; далее – конкурсный управляющий) на определение Арбитражного суда города Москвы от 13.03.2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015, постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2015 по делу №А40-136815/2013 по заявлению конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Никонова Николая Викторовича (далее – должник) – Моргунова Романа Николаевича (далее – конкурсный управляющий) о признании недействительной сделкой договора дарения земельного участка с жилым домом,

установил:

конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделкой договора дарения земельного участка площадью 998 кв.м с размещенным на нем жилым домом площадью 202,9 кв.м, расположенными по адресу: Владимирская область, г. Киржач, ул.Губкина, 27, заключенного 03.07.2014 между должником и Никоновой Аленой Николаевной.

Рассмотрев данное заявление в рамках дела о банкротстве должника, определением от 13.03.2015 Арбитражный суд города Москвы отказал конкурсному управляющему в удовлетворении заявления. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2015 определение суда первой инстанции оставлено без изменений.

В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационных жалобах, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.

Отказывая в удовлетворении требований, суды руководствовались пунктом 2 статьи 61.2, пунктом 1 статьи 205 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», пунктом 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из того, что конкурсным управляющим не доказано причинение совершенной сделкой вреда имущественным правам кредиторов; недвижимое имущество, находящееся в залоге у открытого акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» и являющееся единственным пригодным для постоянного проживания, не может быть включено в конкурсную массу должника.

Достаточных оснований для иных выводов заявителями не приведено.

Приведенные в кассационных жалобах доводы, основанные на дополнительных доказательствах, не являвшихся объектом исследования и оценки судами нижестоящих инстанций, не опровергают и не свидетельствуют о допущенных судами существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-15001

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх